- Перерыв в рабочее время по Трудовому кодексу РФ
- Документальная регламентация перерывов
- Виды перерывов на работе
- Для отдыха и питания
- Для обогрева и отдыха
- Для кормления ребенка
- Для личных нужд
- При работе за компьютером
- При физических нагрузках
- Перерывы для работников в течение рабочего дня
- Основные положения
- Перерывы для отдыха и питания
- Краткосрочные перерывы
- Специальные перерывы
- Типовая инструкция N 4 по охране труда стропальщика, Инструкция Минтранса России от 11 марта 1993 года №4
- Общиетребования
- Требования перед началом и во время работы
- Требования после окончания работ
- Приложение 1. Знаковая сигнализация, применяемая при работе скранами
- Работа стоя: вредные условия труда или норма?
- Работа стоя: базовые сведения
- Стоячая работа – это норма?
- Неблагоприятный фактор труда
- Как выяснить условия труда по месту работы?
- Какие есть гарантии на должности с вредными условиями?
- Право работника на отдых
- Право беременных находиться в положении стоя меньше
- Что нужно сделать?
- Куда обращаться, если ваши права нарушены
- Что нужно знать о работе стоя в РФ?
Перерыв в рабочее время по Трудовому кодексу РФ
Всем сотрудникам нужны перекуры в рабочее время, ведь никто не может работать постоянно в течение всей смены. На перерыве можно расслабиться, после чего приступить к работе с удвоенной энергией. А о том, сколько следует отдавать под паузы, с какой частотой сотрудники могут брать их и с какими целями, мы и расскажем.
Перерывам по ходу рабочего времени посвящено несколько статей ТК РФ.
В ст. 108 указывается, что у каждого сотрудника есть право получить перерыв на питание и отдых, если продолжительность его смены составляет более 4 часов, при меньшей же можно обойтись и без него.
Длительность отведённого на это времени должна составлять самое меньшее полчаса, при этом в рабочий день оно не включается. Регулирование остальных нюансов паузы для приёма пищи ТК оставляет на иные документы.
Статья 109 оговаривает перерывы, предназначенные чтобы согреться и отдохнуть. Виды работ, при проведении которых они необходимы, согласно ТК также должны устанавливаться правилами внутреннего распорядка.
Но оговаривается, что обязательно предоставлять возможность отдохнуть работникам, трудящимся в условиях низких температур на открытом воздухе либо в неотапливаемых помещениях.
Также работодатель обязан предоставлять тёплые комнаты, чтобы работники могли отогреться в них перед новым выходом в суровые погодные условия.
Документальная регламентация перерывов
Перерывы следует детально регламентировать правилами внутреннего распорядка, где указывается, в какое время они предоставляются, а также сколько длятся. В этих же правилах также перечисляют те работы, на которые нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. Если работа относится к таким, то нужно будет обеспечить возможность принять пищи сотруднику непосредственно в рабочее время.
Но обеденный перерыв – самое простое. Гораздо больше сложностей возникает с регламентацией других пауз, которые также должны быть предусмотрены правилами. Все небольшие перекуры, чайные перерывы и прогулки по коридорам – следует ли их решительно пресекать, или всё же сотрудники имеют право на них.
Зависит от специфики работы, но именно о них говорит 109 статья ТК. Главным образом такие перерывы нужны, если работа офисная и предусматривает взаимодействие с компьютером – так, приложение к Санитарным правилам и нормам рекомендует проводить смену работы с использованием компьютера и без него.
Соответственно, если такое чередование отсутствует, сотруднику необходимы регулярные перерывы, причём они входят в рабочее время.
Мы описали права сотрудников, и хорошо бы было, если бы они пользовались ими, и не более, однако, на деле работают все с разной отдачей, и отдыхать некоторые склонны также больше, чем необходимо.
На каждом предприятии руководству приходится решать проблему неконтролируемых перерывов, снижающих эффективность работы. Сотрудники просто собираются в курилке или ещё где-то, зачастую группами, иподолгу не работают, аргументируя тем, что у них законный перерыв.
Со временем количество и продолжительность таких перерывов лишь растут, и они могут длиться дольше, чем сама работа.
Бороться с подобными злоупотреблениями очень сложно, тем более что дурной пример заразителен, и если появилось несколько таких работников, то и большая часть остальных вскоре начнёт в той или иной степени пренебрегать своими обязанностями – упадёт уровень трудовой дисциплины.
Чтобы этого не допустить, нужно жёстко регулировать перерывы и пресекать чрезмерное увлечение ими со стороны работников. Суммарная их продолжительность при офисной работе за компьютером должна находиться в пределах 40-80 минут при стандартной длине рабочего дня.
Такие параметры следует указать в распорядке, при необходимости к ним могут добавляться и отдельные распоряжения руководства. Со всеми этими документами проводится ознакомление сотрудников, они расписываются, удостоверяя, что знают и принимают правила, после чего их невыполнение будет чревато дисциплинарными взысканиями. Систематические же нарушения могут и вовсе привести к увольнению.
В правилах перерывы можно определять либо с жёсткой привязкой ко времени, к примеру, устанавливая перерыв на 10 минут в конце часа раз в два часа: с 9:50 до 10:00, с 11:50 до 12:00 и так далее, либо же плавающими. Первый вариант удобнее для контроля сотрудников, если дисциплина находится не на должном уровне.
Если обнаружится, что уже 10:20, а они в курилке, то у нарушителей не получится сказать, что они только пришли, ведь есть чётко установленное время, в которое они должны в ней находиться.
Второй вариант подойдёт для более демократичных компаний, но и в этом случае можно применять сервисы учёта рабочего времени для компьютеров, с помощью которых отслеживать, чтобы сотрудники не отдыхали чрезмерно много.
Курение – отдельная тема, не зря же перерыв часто называют перекуром, а потому, что очень часто они требуются именно курящим сотрудникам.
При этом далеко не факт, что такой работник будет делать меньше перерывов для других нужд, в результате в действительности полезно проведённое время сократится ещё сильнее.
Перекуры по Трудовому кодексу – и сейчас мы имеем в виду именно время на курение, не предусмотрены, а значит с ними свободно можно бороться. Для борьбы применяются разные приёмы:
- запреты на курение в границах предприятия – чреваты тем, что работники будут вынуждены отлучаться за его пределы, и ещё большими потерями времени;
- штрафы;
- поощрения для некурящих;
- увеличение продолжительности рабочего дня для курящих – тогда перерывы, чтобы покурить будут приняты наравне с остальными, но зато те сотрудники, которые их используют, вынуждены оставаться в офисе дольше.
Виды перерывов на работе
Все рабочие перерывы можно разделить по нескольким критериям. Так, по охвату специальностей они бывают:
- общие – эти относятся к каждому сотруднику;
- специализированные – то есть относящиеся лишь к выделенным категориям, к примеру, кормящим матерям или представителям определённых профессий, для которых необходимость пауз связана с особенностями условий труда.
Ещё одно деление – по обязательности, в соответствии с которым есть паузы:
- обязательные – их необходимо устанавливать, и если наниматель не даёт их, то это может стать поводом для разбирательств;
- рекомендованные – они устанавливаются по желанию самого нанимателя.
Наконец, разделяют перерывы и по тому, входят ли они в рабочее время, оплачиваются или нет. Здесь всё просто – есть включаемые в него перерывы и исключаемые.
Для отдыха и питания
Продолжительность отведённого на питание времени, согласно законодательству, составляет 30-120 минут.
Она зависит от длительности рабочего дня, и если это стандартная восьмичасовая смена, то обычно на перерыв дается час. Увеличение может потребоваться, если место приёма пищи отдалено от офиса, и требуется время, чтобы добраться до него и обратно.
Либо оно нужно, чтобы сотрудник доехал домой – такие моменты регулируются по договорённости с работодателем, и ещё раз отметим, что в рабочее время этот перерыв не включается, то есть, например, если рабочий день длится 10 часов, а обед 2, то время от выхода на работу до окончания смены составит 12 часов.
При этом, поскольку 2 часа обеденного времени не оплачиваются, использовать их сотрудник может как ему угодно – необязательно именно обедать и отдыхать.
Предоставляется перерыв для питания приблизительно в середине смены, так, если она длится 8 часов, желательно давать его спустя 4 часа после её начала. Это также оговаривается правилами внутреннего распорядка – возможно смещение в ту или иную сторону, но в небольших пределах, например, предоставлять его через три или пять часов после начала такой смены.
Для обогрева и отдыха
Этот вид перерыва установлен в статье 109 ТК и относится к специализированным. Предусмотрен для работников, трудящихся на свежем воздухе либо в неотапливаемых помещениях в условиях пониженных температур. Если столбик термометра опускается за отметску минус 10, т0 работать без перерыва можно 10 минут, при более низких – 5.
За этим должен последовать отдых в тёплом помещении длительностью 10 минут. Все эти периоды входят в подлежащее оплате время. Температура в зоне для отдыха по закону должна превышать 21°С, а также обязательно обеспечивается возможность для обогрева рук и ног.
Помимо этого, положен горячий обед, если работа ведётся в условиях пониженных температур, после чего к работе приступать можно не раньше чем через 10 минут.
Для кормления ребенка
Если у труженицы есть ребёнок в возрасте менее полутора лет, то ей должно быть дано время на то, чтобы покормить его. Им можно пользоваться каждые три часа, а длительность паузы в работе составляет полчаса.
Иногда, если сложились такие обстоятельства (например, место проживания удалено от места работы) перерыв может длиться и дольше. Его продолжительность также увеличивается при наличии соответствующего заключения врача.
Если детей в обозначенном возрасте несколько, то и время на их кормление увеличивается до часа.
При стандартной продолжительности рабочего дня полагаются два таких перерыва суммарной длительностью в час.
Работница может написать заявление о присоединении этих пауз к обеденной либо же об их переносе как в начало дня, так и в его конец, то есть сокращении рабочего дня за их счёт.
Работодатель обязан выполнить это, при этом это время, вне зависимости от того, берётся ли оно несколько раз в день, или же суммируется, необходимо оплачивать.
Если воспитание не достигшего указанного возраста ребёнка осуществляет не его мама, а отец, другие родственники и т.п., то им также предоставляются эти привилегии.
Для личных нужд
Установление таких перерывов оставляется на усмотрение работодателя, то есть они необязательны. Однако всё же рекомендованы, и желательно установить их для удобства сотрудников. Регламентируются такие небольшие паузы в правилах внутреннего распорядка и коллективном договоре, их время входит в рабочее, обычно их суммарная длительность за день составляет не более 20-25 минут.
При работе за компьютером
Если человек работает за компьютером, то это требует напряжения организма, кроме того, приводит к недостаточной мышечной активности.
Чтобы минимизировать вредный эффект, предписывается при такой работе делать регулярные перерывы – примерно раз в час на 10-15 минут, в течение которых человек может размяться или прогуляться.
Важно, конечно, чтобы он при этом не отвлекал других сотрудников, однако сами подобные передышки запрещать нельзя.
Помимо прочего, такой перерыв позволит при возвращении к работе вновь обрести полную концентрацию, в результате чего дело пойдёт быстрее.
При физических нагрузках
Конкретные параметры перерывов при работе в условиях высоких физических нагрузок устанавливаются в зависимости от должности и характера нагрузок. Несомненно, что они обязательны и входят в оплачиваемое время.
Из общих же рекомендаций следует отметить лишь то, что интервалы между паузами обычно приняты более длительные, но и сами перерывы тоже дольше, чтобы организм успел отдохнуть, например, 20 минут раз в два часа.
Но всё зависит от конкретного рода работы, ведь далеко не всегда при высоких физических нагрузках можно трудиться без перерыва два часа.
Суммируя сказанное, кратко перечислим важные правила, которые помогут добиться чёткой регламентации перерывов на производстве и при работе в офисе:
- Сотрудники должны иметь чётко отрегулированный документами режим работы и отдыха, с указанием всех возможных пауз. При необходимости документы обновляются, в них вносятся новые пункты либо убираются неактуальные.
- При разработке режима следует ориентироваться на то, какого именно характера труда, сколько длится рабочий день, как чередуются рабочие и выходные дни и тому подобные факторы.
- С документами, которыми регулируются паузы, должны быть под подпись ознакомлены все сотрудники.
- Перерывы контролируются согласно продуманной системе, которая чётко донесена до каждого работника.
О важности отдыха не стоит забывать, периодические паузы позволяют держать себя в тонусе, лучше фокусировать внимание и выдавать большую производительность, чем работа без перерывов. Однако нужно чётко регулировать их, чтобы не возникало возможности для злоупотреблений.
Источник: http://pravograjdan.ru/prava-trudjashhihsja/pereryv/
Перерывы для работников в течение рабочего дня
Каждый наемный работник знает, со скольки и до скольки он должен работать и общую продолжительность рабочего времени.
Вопрос отдыха сотрудников часто ограничивается предоставлением отпуска и одним часом, выделенным для обеда. Российское законодательство регулирует его более обширно.
Трудовые перерывы в течение рабочего дня могут составить по совокупности большой промежуток времени для некоторых категорий сотрудников.
Основные положения
Средняя продолжительность рабочей недели в РФ составляет 40 часов. При пятидневной рабочей неделе продолжительность рабочего дня равна 8 часам. По Трудовому Кодексу в зависимости от профессии и обязанностей количество рабочих и выходных дней может варьироваться. Но основной принцип продолжительности должен быть соблюден.
Восемь часов – это период, отведенный для выполнения профессиональных обязанностей. Он не включает в себя основной перерыв, который по традиции именуют перерывом на обед. Трудовое законодательство гарантирует его реализацию в течение рабочего дня. И большинство наемных работников знают об этой правовой норме. Однако обеденным перерывом право на отдых во время рабочего дня не ограничивается.
Можно сформулировать несколько классификаций перерывов в рабочее время. Условно они делятся на следующие группы:
- Перерывы, которые работодатель оплачивает и не оплачивает.
- Обязательные для всех групп сотрудников и рекомендуемые для определенных специальностей.
- Общие, которые могут быть использованы всеми категориями работников и специализированные, полагающиеся строго регламентированным группам при наличии определенных условий.
Основным примером общих перерывов является обеденный перерыв или краткосрочные перерывы, которые ряд работодателей предоставляет как перекур. В качестве специализированных рассматривают перерыв, предоставляемый матерям грудных детей для осуществления их кормления (ст. 258 ТК РФ).
Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.
При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.
По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.
Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.
Гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами), распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.
Время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
К обязательным относят перерывы, регламентируемые федеральным законодательством. Их предоставление – обязанность каждого без исключения работодателя. Рекомендуемыми являются перерывы, предоставление которых нормируется внутренними локальными актами предприятий.
В качестве документов, на которые ориентируется работодатель при предоставлении перерывов, рассматриваются:
- Трудовой Кодекс РФ.
- Региональные законы.
- Уставные документы и локальные нормативные акты предприятий.
Важно! Правовые нормативы не должны вступать в противоречие друг с другом. Первичным является федеральное законодательство – ТК РФ. Т. е. если продолжительность перерыва установлена Кодексом, работодателю предоставляют право на ее увеличение на основании внутренних распорядительных актов. А уменьшать ее категорически запрещено.
Правила и распорядок рабочего режима, включая перерывы, фиксируется в письменном виде:
- В коллективном договоре.
- В личном трудовом договоре.
- В правилах внутреннего распорядка.
Все документы визируются подписью руководителя предприятия и печатью.
В личных трудовых договорах оговаривают вопросы предоставления перерывов, как правило, в том случае, если у конкретного сотрудника они имеют отличия от основной части работников предприятия.
Для разных групп сотрудников длительность обеденного перерыва и временной промежуток его предоставления может варьироваться. Как правило, такой порядок регламентируется внутренними нормативными актами предприятия. Но в ряде случаев он предписывается на уровне Министерств и ведомств.
В качестве примера можно привести приказы Минтранса об особом графике перерывов для диспетчеров и водителей. Например, дальнобойщикам и водителям автобусов дальнего следования при рабочем дне продолжительностью более восьми часов полагаются два обеденных перерыва, а не один.
Это же правило распространяется на диспетчеров воздушных судов, которые проводят дежурство ночью.
«Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей» (подробнее)
Если сотрудник осуществляет трудовую деятельность по совместительству или работая неполный рабочий день, в отношении него действуют все нормы трудового законодательства, включая право на перерыв.
Никак дополнительно данные категории работников в ТК РФ не оговариваются в этом вопросе.
При этом работодатель может установить для них минимальный обеденный перерыв продолжительностью не более получаса.
Перерывы для отдыха и питания
Обязанности работодателя по предоставлению перерыва на обед каждому сотруднику зафиксированы в ст. 108 ТК РФ. Кодекс устанавливает временной минимум и максимум, который может быть использован в качестве обеденного перерыва. Он не должен длиться менее получаса и более двух часов.
«Перерывы для отдыха и питания» (подробнее)
Продолжительность перерыва не должна варьироваться в рамках одного предприятия. Если для него отведен один час, значит, такой перерыв предусмотрен в течение каждого рабочего дня. Этот факт, как правило, фиксируется в правилах внутреннего трудового распорядка.
Данный временной промежуток не включается в рабочее время. Т. е. если оно у сотрудника начинается с 9:00 утра, и продолжительность составляет восемь часов, рабочий день завершается в 18:00 при условии, что продолжительность обеденного перерыва составляет один час. Т. е. в общей сложности человек будет находиться на предприятии девять часов.
Однако не всегда сотрудник во время обеденного перерыва не имеет права покидать пределы предприятия. Если он оплачивается работодателем, сотрудник обязан распоряжаться им только для определенных целей в установленных рамках.
В качестве основного примера можно привести школьных учителей. Их обеденный перерыв оплачивается работодателем. При этом учителя обязаны обедать одновременно с учениками, параллельно осуществляя функции надзора за последними. Т. е.
уйти со своего рабочего места в течение рабочего дня учитель не имеет права.
Важно! Если обеденный перерыв работодателем не оплачивается, сотрудник имеет право тратить временной промежуток по своему усмотрению.
Если условия работы таковы, что выделить отдельный временно промежуток в качестве обеденного перерыва не представляется возможным, в обязанности работодателя входит обеспечение условий для принятия пищи сотрудником на своем рабочем месте во время рабочего дня. Внутренними нормативными документами должны устанавливаться время и место приема пищи в таком случае.
Для ряда профессии возможно введение гибкого графика перерывов. Это не значит, что он может назначаться каждый день в разное время.
Локальными нормативными актами определяется временной промежуток, в течение которого ежедневно индивидуально устанавливается перерыв.
Такая ситуация часто встречается в заведениях общественного питания, когда трудно предусмотреть ежедневный наплыв посетителей. Поэтому перерыв может быть установлен в промежуток с 14:00 до 16:00 продолжительностью полчаса.
За некоторым исключением использовать обеденный перерыв для осуществления трудовой деятельности по инициативе самого сотрудника ему не запрещено. Исключение составляют профессии, в которых полноценный отдых в течение дня – обязательное условие сохранения жизней и здоровья граждан.
Краткосрочные перерывы
Федеральное законодательство не регламентирует четко вопрос предоставления краткосрочных перерывов в течение рабочего дня. Например, для посещения туалета, курения и пр. Он решается на уровне предприятия. Рекомендованные нормы составляют не менее 20 минут в день. И в идеале они должны фиксироваться в правилах внутреннего распорядка.
Как показывает практика, на большинстве предприятий они осуществляются на основании устной договоренности между работниками и руководителями подразделений.
Специальные перерывы
Ст. 109 ТК РФ регулирует вопрос предоставления технических (или специальных) перерывов определенным категориям сотрудников. Связаны они с особенностями производственной деятельности. Длительность их рассчитывается, исходя из норм СанПина, и устанавливается внутренними локальными актами предприятия. Условия обязательно вносятся в трудовой или коллективный договор.
«Специальные перерывы для обогревания и отдыха» (подробнее)
Типичный современный пример профессиональной деятельности, требующей технических перерывов – это работа за компьютером. Постоянное излучение и статичное напряжение мышц являются причиной такого отношения. Сюда же включают работу на конвейерном производстве, которая характеризуется монотонностью.
Если условия труда связаны с возможной угрозой здоровью и жизни самого работника или других людей, нормативы предоставления перерывов регламентируются на уровне Министерств и ведомств приказами. Исполнение их обязательно для всех работодателей. В качестве примера можно привести сотрудников предприятий табачной промышленности. Их технические перерывы регулируются Приказом Минсельхозразвития.
Технология некоторых производств имеет ярко специфические черты. Она может осуществляться на открытом воздухе или даже в помещении при низких температурах. Для таких категорий предусмотрены перерывы, необходимые для обогрева. Вопросы их реализации регулируются ст. 109 ТК РФ и внутренней документацией.
Данный норматив распространяется на сотрудников, которые осуществляют рабочую деятельность при очень высоких температурах. При этом работодатель обязан не просто предоставить время для отдыха, но и условия. Например, если работник трудится на морозе, для отдыха должно иметься хорошо отапливаемое помещение, где соблюдается определенный температурный режим и пр.
Перерывы для отдыха и обогрева согласно федеральным нормативам включаются в рабочее время.
Источник: https://lawinfo24.ru/trudovoe-pravo/trudovye-otnosheniya/pereryvy-v-techenie-rabochego-dnya
Типовая инструкция N 4 по охране труда стропальщика, Инструкция Минтранса России от 11 марта 1993 года №4
СОГЛАСОВАНО заместителемпредседателя ЦК профсоюза работников автомобильного транспорта идорожного хозяйства Н.Д.Силкиным 14 января 1993 года
УТВЕРЖДЕНО первымзаместителем генерального директора Федерального дорожногодепартамента Минтранса РФ О.В.Скворцовым 11 марта 1993 года
Общиетребования
1.
К выполнению строповкии увязки грузов допускаются лица не моложе 18 лет послемедицинского освидетельствования, прошедшие обучение по учебнойпрограмме и инструктажи по безопасности труда, получившиепроизводственную стажировку под руководством опытных стропальщикови имеющие удостоверение на право производства работ, которое онобязан во время работы иметь при себе. Работать без удостоверениязапрещается.
2.
Вновь поступающий наработу стропальщик допускается к работе только после прохождения имвводного инструктажа по безопасности труда, пожарной безопасности,производственной санитарии, экологическим требованиям, условиямработы, оказанию доврачебной помощи и первичного инструктажа нарабочем месте.
При однообразномхарактере работы (на том же рабочем месте при выполнении тех жевидов работ с использованием того же оборудования, механизмов ит.д.) стропальщик получает повторный инструктаж от руководителя нереже, чем один раз в три месяца.
3.
Стропальщик,допущенный к самостоятельной работе, должен:
-знать устройство применяемых грузоподъемных механизмов, ихгрузоподъемность при различных вылетах стрелы;
-следить за исправным состоянием стропов и крюков и наличием прикаждом из них бирки или клейма с указанием инвентарного номера,допускаемой нагрузки и даты испытания; о каждом замеченномповреждении, а также об отсутствии бирки или клейма стропальщикдолжен немедленно сообщить мастеру или прорабу;
-правильно обвязывать и подвешивать груз на крюк;
-правильно укладывать строительные конструкции, оборудование,материалы и детали;
-знать способы подъема и опускания грузов ручными имеханизированными грузоподъемными приспособлениями на местемонтажа;
-знать строповочные узлы и способы крепления стальных канатовболтовыми сжимами;
-бережно относиться к перемещаемым грузам, не допускать ихповреждений;
-знать требования, предъявляемые к такелажному оборудованию, цепям,канатам, таре, правилам их эксплуатации, периодичность проверки ииспытания, правила хранения и браковки;
-знать и уметь пользоваться сигнализацией, применяемой приперемещении грузов кранами (приложение 1);
-знать нормы заполнения тары;
-знать и строго выполнять совмещенный график работы по захваткам ине допускать работы крана в той захватке, где работают люди;
-знать порядок и габариты складирования грузов.
Требования перед началом и во время работы
4.
Перед началом работыстропальщик должен:
-подобрать грузозахватные приспособления, соответствующие массе ихарактеру поднимаемого груза; стропы нужно выбрать с учетом числаветвей такой длины, чтобы угол между ветвями не превышал 90°;
-проверить исправность грузозахватных приспособлений, тары и наличиена ней надписи о ее назначении, собственной массе груза, длятранспортировки которого она предназначена;
-проверить освещение рабочего места; при недостаточном освещениистропальщик, не приступая к работе, обязан доложить об этом лицу,ответственному за безопасное производство работ по перемещениюгрузов кранами.
5.
При обвязке и зацепкегруза стропальщик должен руководствоваться следующимиуказаниями:
-обвязку и зацепку груза производить в соответствии со схемамистроповки груза;
-при обвязке груза канаты и цепи должны накладываться на основноймассив (раму, каркас, корпус, станину) без узлов, перекруток ипетель; под ребра груза следует подкладывать специальные подкладки,предохраняющие стропы от повреждения;
-обвязывать груз надлежит таким образом, чтобы во время егоперемещения исключалось падение отдельных его частей иобеспечивалось устойчивое положение груза при перемещении;строповку длинномерных грузов следует производить не менее, чем вдвух местах;
-зацепку железобетонных и бетонных изделий, а также других грузов,снабженных петлями, рамами, цапфами, следует проводить за всепредусмотренные для подъема в соответствующем положении петли,рамы, цапфы;
-при подвешивании груза на двурогие крюки стропы надо распределятьтаким образом, чтобы нагрузка распределялась на оба рогаравномерно;
-следить за тем, чтобы груз, предназначенный к подъему, не былзащемлен, завален или приморожен к земле.
6. При производствепогрузочно-разгрузочных работ стропальщику запрещается:
-во время перемещения груза на ходу поправлять строповку;
-находиться под грузом и при перемещении груза на расстоянии от негоменее 3 м;
-находиться в машине при загрузке или разгрузке машины;
-допускать посторонних лиц в зону работы крана;
-подавать команды на подъем и опускание груза, не убедившись в том,что в зоне перемещения не находятся люди;
-направлять груз в места, где имеются посторонние предметы, мешающиеукладке груза;
-устанавливать груз без подкладок и прокладок;
-стропить груз не всеми имеющимися крюками;
-применять стропы, не соответствующие весу и характеру груза;
-работать без спецодежды, каски, рукавиц, сигнального жилета икрасной нарукавной повязки для старшего стропальщика;
-забивать крюк стропа в монтажные петли железобетонных изделий илидругих грузов;
-поправлять ветви стропов в зеве крюка ударами молотка или другихпредметов;
-поправлять ударами молотка, лома стропы на поднимаемом грузе.
7. Стропальщик должензнать правила безопасной работы со стропами:
-стропы должны испытываться на нагрузку в 1,25 раза превышающую ихноминальную грузоподъемность после изготовления, ремонта, а такжепосле установки крана, но не реже одного раза в 12 месяцев.
Каждоеиспытание должно фиксироваться в специальном журнале, находящемся углавного механика;
-прораб или мастер каждые 10 дней должен производить осмотр стропов.
Результаты внешнего осмотра должны заноситься в журнал осмотрагрузозахватных приспособлений и грузозахватного оборудования;выбракованными стропами работать запрещается;
-канаты бракуются по изломам, перегибам и по выступающим за габаритыканатов прядям проволоки.
При износе или коррозии, достигших 40% иболее первоначального диаметра, канат должен быть выбракован;
-запрещается сращивать канаты и тросы узлами;
-петли канатов можно соединять при помощи сжимов; число сжимовопределяется в зависимости от диаметра каната, но должно быть неменее трех; расстояние между сжимами должно быть не менее шестидиаметров каната;
-после установки сжимов проводят пробное натяжение каната, снимаютнагрузку и дополнительно подтягивают гайки, после чего проверяют,хорошо ли затянуты сжимы. Во время работы необходимо следить засостоянием сжимов и при необходимости подтягивать гайки;
-принудительное продевание стропов через отверстия или надевание ихна крюки, а также применение для этой цели молотков и другихинструментов запрещается;
-стропальщик должен следить за тем, чтобы в начале подъема груза егоруки не оказались защемленными между грузом и стропом.
8. После окончания работыили во время перерыва груз не должен оставаться в подвешенномсостоянии.
9. Перед каждой операциейпо подъему и перемещению грузов стропальщик, находясь в стороне отгруза, должен подать сигнал о перемещении груза крановщику.
Послеподъема груза на 0,5 м стропальщик должен подать сигнал “Стоп” иосматривает* при отсутствии стандартных петель для крюков илидругих инвентарных зацепов увязку груза, проверяет исправностькрепления и центровки и, если все в порядке, разрешает крановщикуперемещать груз в положенном направлении.________________
*Текст соответствует оригиналу. – Примечание изготовителя базыданных.
10. При снятии груза сфундаментных блоков стропальщик должен следить, чтобы подъемпроизводился с наименьшей скоростью, без перекосов, заеданий игоризонтального перемещения груза до полного снятия его сболтов.
11. Перед горизонтальнымперемещением груза стропальщик должен убедиться, что груз поднят навысоту не менее чем на 0,5 м выше встречающихся на путипредметов.
12. Во время подъема иперемещения длинномерных и громоздких грузов стропальщик долженприменять специальные оттяжки во избежание их самопроизвольногоразворота.
13. Стропальщикузапрещается устанавливать груз на временные перекрытия, трубы,кабели или другие места, не предназначенные для укладки груза.
14.
Перед опусканиемгруза стропальщик обязан:
-предварительно осмотреть и подготовить место, на которое необходимоопустить груз, убедиться в невозможности его падения, сползания илиопрокидывания;
-на подготовленное место укладки (установки) груза в случаенеобходимости предварительно уложить прочные прокладки для удобстваизвлечения строп из-под груза или зацепки груза при последующемперемещении;
-укладку груза производить равномерно, без нарушения установленныхдля складирования габаритов, без загромождения проходов,проездов;
-снимать стропы с груза или крюка лишь после того, как груз будетнадежно установлен, а при необходимости и закреплен.
15. Расстояние отвыступающих элементов поворотной части крана до укладываемых грузовдолжно быть не менее 1 м. При невозможности соблюдения этогоусловия стропальщик должен прекратить работу и доложить об этомруководителю работ.
16. Для определениявозможности подъема того или иного груза чалочным приспособлениемстропальщик должен проверить, не превышает ли нагрузка,приходящаяся на одну ветвь этого приспособления, указанную набирке.
Выбор чалочногоприспособления в зависимости от веса поднимаемого груза приведен вприложении 2.
17. Если во время подъемаили перемещения груза стропальщик заметит неисправность крана,ненадежность зацепов, нарушения производства работы, он обязаннемедленно подать сигнал о прекращении подъема (перемещения) грузаи сообщить об этом машинисту и руководителю работ.
18. Во время работыстропальщик должен быть всегда внимателен, не отвлекаться от своейработы, точно выполнять инструкцию по охране труда и всегдапомнить, что от этого зависит безопасность как его самого, так идругих работающих.
Требования после окончания работ
19. По окончании работстропальщик должен проследить за тем, чтобы перемещаемый груз неостался в подвешенном состоянии, разгруженный груз был надежноуложен.
20. Стропальщик долженвнимательно осмотреть оборудование и приспособления, применяемыепри погрузочно-разгрузочных работах, проверить их исправность,пригодность и надежность. О всех неисправностях, нарушениипрочности канатов, захватов, цепей и т.п. стропальщик долженсообщить руководителю работ и машинисту крана.
21. Убрать ограждения изнаки безопасности, применяемые при производствепогрузочно-разгрузочных работ.
Проверить спецодежду,обувь и каску.
Приложение 1. Знаковая сигнализация, применяемая при работе скранами
Приложение 1
NN п/п | Операция | Эскиз | Сигнал |
1. | Поднять грузили крюк. | Прерывистоедвижение руки вверх перед грудью ладонью вверх; рука согнута влокте. | |
2. | Опустить грузили крюк. | Прерывистоедвижение руки вниз перед грудью ладонью вниз; рука согнута влокте. | |
3. | Повернутьстрелу вправо. | Движение руки,согнутой в локте, по направлению требуемого движения стрелы. | |
4. | Повернутьстрелу влево. | Движение руки,согнутой в локте, ладонью влево. | |
5. | Повернуть кранвперед. | Движениевытянутой руки по направлению требуемого движения крана. | |
6. | Повернуть кранназад. | Движениевытянутой руки ладонью по направлению требуемого движениякрана. | |
7. |
Источник: http://docs.cntd.ru/document/1200008394
Работа стоя: вредные условия труда или норма?
Мы часто видим в магазинах кассиров, которые пробивают товар стоя. Оказывается, это не вопрос удобства, а прямое требование со стороны их руководства. Работа стоя – это нормально или попадает в разряд вредных условий труда? И на что может рассчитывать стоящий сотрудник? Разбираемся с юридическим аспектом проблемы в статье.
Работа стоя: базовые сведения
По закону трудиться стоя – это норма. Начальник сам принимает решение, как его подчиненные будут работать: стоя, за столом или как угодно по-другому.
Сотрудник вправе отказаться и искать другую вакансию или дать согласие и прилежно подписать бумаги по трудоустройству.
Однако не стоит думать, что руководитель-самодур сможет изгаляться над коллективом как пожелает – есть законные границы, которые наниматель обязан блюсти.
- Первое: если сотрудник проводит в стоячем положении более 60% рабочего дня, считается, что он трудится на вредных условиях, а значит, имеет право рассчитывать на повышение зарплаты. Трудящимся на все 80% времени необходимы добавочные отпускные дни.
- Второе: каждый работник имеет право обедать. И не имеет значения, трудится он в сидячем положении, стоит либо двигается. Минимальная длительность обеденного перерыва – полчаса.
- Третье: беременные не будут работать весь день – касательно этого существуют особые санитарные правила. Работодатель обязан организовать работницам в положении особые условия труда, чтобы они могли постоять, по собственному желанию присесть, пройтись, если нужно размять ноги.
Стоячая работа – это норма?
В ТК РФ отсутствуют ограничения по стоячей работе. Так трудятся кассиры, педагоги, бармены, бариста, станочники на производстве, официанты. Кому-то нужно простаивать всю смену, кому-то можно периодически сидеть. Все это допустимо, пока самочувствие позволяет, а трудовые обязанности предписывают.
Стоячая работа
Если в договоре или инструкции прописано: работа подлежит выполнению стоя, то это есть прямая обязанность сотрудника. Несоблюдение ее влечет за собой гнев работодателя и привлечение бунтаря к дисциплинарной ответственности.
В обратной ситуации, если ничего и нигде конкретно не указано, делать работу стоя можно по желанию. В случае, когда работодатель проявляет настойчивость, спросите у него письменные объяснения, зачем это нужно. Объясняющие указания помогут вам в случае, если решите обращаться в Роструд.
Иногда политика руководства претерпевает резкие перемены. Тут вам очень важно помнить, что любое изменение условий труда нуждается в обсуждении с сотрудником и фиксируется в договоре исключительно с его согласия и его подписью.
Неблагоприятный фактор труда
Долго трудиться без того, чтобы сесть передохнуть, очень трудно. Устает позвоночник, конечности отекают. Тут уже идет речь о вредности рабочего процесса. При оценке условий труда имеет значение то, какова часть времени, когда работник стоит.
Условия могут классифицироваться как оптимальные, допустимые, вредные и опасные. За последние две категории дают больше денег и дней отпуска, есть и прочие гарантии.
От того, сколько вы должны стоять на рабочем месте, условия труда могут считаться оптимальными (до 40% смены), допустимыми (до 60%) и вредными (до 80% – I степень, более 80% – II). Сменой называется общее количество часов, которые отрабатывает человек ежедневно.
Если вы вынуждены выполнять обязанности стоя более 60% своего рабочего времени, то ваш труд вреден. (Обед в 100-процентное количество не включен).
Неблагоприятный фактор труда
Как выяснить условия труда по месту работы?
Класс условий труда на рабочих местах определяется в ходе специальной оценки условий труда (СОУТ). Спецоценкой занимается инспектор, изучающий как документацию, так и показания членов коллектива.
Как только специалист все посмотрит и сделает выводы, он заполнит карту по каждому рабочему месту. На ней он отразит, к какому классу относится должность, какие вредные факторы есть, и какие компенсации положены сотруднику.
Начальство должно знакомить каждого работника с картой под подпись (в каждом таком документе имеется поле для подписания).
Когда человек трудоустраивается, его руководитель должен сразу же объяснить ему, к какому классу условий относится его должность, какие гарантии и выплаты ему за это положены. Чаще всего карту СОУТ не показывают, а это нарушение.
Устраиваясь на должность, попросите посмотреть СОУТ вашей должности. Уже работаете? Попросите выдать вам копию итогов оценки, написав заявление в произвольной форме. На протяжение трех дней вам должны дать заверенный экземпляр – и бесплатно.
В любом случае, условия труда должны прописываться в трудовом договоре и являться идентичными условиям по СОУТ. Скорее всего, в договоре напишут: условия приемлемые, вредных и опасных факторов нет, а значит, доплаты и привилегии не предусмотрены. Так происходит потому, что используются стандартные, унифицированные договоры, в теле которых не указан актуальный анализ СОУТ.
Чтобы точно узнать, какие у вас условия труда, просите у начальства ксерокопию карты СОУТ и внимательным образом изучайте трудовой договор.
Пример второй страницы карты СОУТ
Какие есть гарантии на должности с вредными условиями?
Членам коллектива, которые трудятся на вредных условиях, начальник предоставляет расширенные права: на больший отпуск, сокращенный день, увеличенный оклад, медицинские осмотры за счет фирмы.
Стоять в течение 60%-80% времени и больше – это вредные условия I и II степени. Они дают представленные ниже бонусы.
Более долгий отпуск полагается лишь тем, кто проводит на ногах более 80%. Им положено не менее 7 дней к ежегодному отпуску. Они подлежат оплате так же, как и большой отпуск, по среднему заработку.
Минимальная надбавка составит 4% к аналогичной работе не в условиях вреда (ст. 147 ТК РФ).
- Медосмотр, оплаченный компанией
Медицинские профосмотры (регулярные и первичные при трудоустройстве) оплачивает руководство (ст. 213 ТК РФ).
Труд во вредных условиях I и II степени не дает права на сокращение рабочего дня. Поэтому стоя можно находиться и по 10 часов кряду (ст. 92, 94). Дополнительные указания, комфортные для коллектива, могут вписываться в коллективный договор (в качестве сторон которого выступают профсоюз и начальник) или в трудовой договор каждого.
Проверяйте, чтобы все договоренности закреплялись в трудовом договоре, а не только на словах в ходе собеседования.
Право работника на отдых
Заниматься работой вы способны стоя или сидя, и ваше право отдыхать от этого не зависит. Любой человек вправе пойти обедать на время от получаса до двух часов, и не важно, сколько часов длится смена.
Когда именно идти есть, ТК РФ не указывает. Стандартно режимные моменты предписаны в трудовом договоре или правилах внутреннего трудового распорядка.
ПВТР представляет собой локальный акт, регулирующий график труда и отдыха в организации. Каждый сотрудник должен ознакомиться с ним и подписать. Вы можете попросить выдать вам копии, сославшись на ст. 62 ТК РФ. Касательно времени на обед в кодексе информации недостаточно, как и гарантий, но разрешать работникам сходить поесть и отдохнуть на 30 минут минимум обязан каждый начальник.
Право работника на отдых
Право беременных находиться в положении стоя меньше
Беременным сотрудницам положены дополнительные права. Будущие мамы вправе переводиться на работу, исключающую воздействие негативных факторов, с сохранением прежней оплаты, и для этого должны написать заявление и получить медицинское заключение о такой необходимости.
Важно: работодатель сам не переведет вас на более легкую должность, вы сами должны позаботиться об этом – директор вообще может быть не в курсе, что его подчиненная готовится стать мамой.
Что нужно сделать?
- Написать заявление с просьбой перевести на работу, минимизирующую или предотвращающую воздействие вредных факторов.
- Предоставить медсправку о беременности, с врачебными указаниями по условиям труда.
Случается и так, что в организации нет безвредной работы, и тогда директор должен высвободить беременную от обязанностей, сохранив ей зарплату в размере среднемесячной – по факту, отправить в оплачиваемый отпуск.
Условия для будущих мам по СанПиН варьируются: за компьютером им трудиться нельзя, а стоя можно, но только недолго. Необходимо, чтобы беременная могла сама сменить позу, как ей удобно и в любой момент. Стул женщины должен быть регулируемым и вращаться, быть оснащенным подлокотниками, подголовниками и валиком под поясницу.
Обнаружившие такие гигиенические нормы беременные воодушевляются и просят руководство обеспечить им надлежащий комфорт. Руководители отвечают по-разному, как, впрочем, и суды.
Если вы попросили о дополнительном комфорте, а в ответ услышали отказ с аргументацией «Не устраивает, уходите», то нужно написать жалобу в Роспотребнадзор, который обязан следить за выполнением санитарных и гигиенических нормативов. Следующая инстанция – суд.
Написать заявление
Куда обращаться, если ваши права нарушены
Интересы работников защищает Роструд. Орган выписывает штрафные квитанции и рекомендации для устранения нарушений.
Когда стоит жаловаться в Роструд?
- В вашем договоре и должностной инструкции не прописано, что работать надо стоя, а начальник заставляет.
- Вы проводите на ногах более 60% смены, хотя по СОУТ вашему рабочему месту присвоен второй класс условий труда. Увы, при переоценке условий вы получите разве что еще 7 дней отпуска в году и неприязнь работодателя, который будет вынужден выполнить предписание Роструда.
Жалобы можно бесплатно направлять онлайн на сайте Онлайнинспекция.рф. Формальностей тут нет, вы просто описываете факты: где работаете и в чем, как вам кажется, есть нарушение.
Анонимно сделать это не выйдет, но вы можете попросить инспектора не говорить, кто вызвал его. Напишите, что просите обеспечить сохранение тайны и не раскрывать ваши данные работодателю во время проверки.
Вживую побеседовать с инспектором вы можете, записавшись на визит через сайт.
Что нужно знать о работе стоя в РФ?
Трудиться стоя – это нормальная практика, даже по 11-12 часов в день. Работать более 60% дневного времени стоя является вредными условиями труда. Свыше 80% – вторая степень вреда, дающая вам неделю дополнительно к годовому отпуску. Узнать класс вреда вашей работы можно в трудовом договоре и по карте оценки.
Обязательное стояние во время работы должно быть прописано в трудовом договоре или должностной инструкции. Если такого указания нет, пусть ваше начальство даст вам письменные разъяснения целесообразности требований. С этой бумагой вы сможете пойти в Роструд. Ваш аргумент – это то, что требования руководителя вносят коррективы в трудовой договор и без вашего согласия применяться не могут.
Увы, у работников на стоячей работе не так уж много гарантий по закону, а значит, защита их интересов находится в их же руках и в юрисдикции профсоюзов. Внимательно вычитывайте трудовой договор и не соглашайтесь на условия, неудобные для вас.
Источник: https://moogos.ru/rabota-stoya-pravomernost-vrednye-usloviya-truda-prava-rabotnikov.html