Примерный сценарий собеседования на вакансию бармен

Содержание
  1. Что нужно знать бармену на собеседовании
  2. 1. Бармены не доливают
  3. Как получить опыт
  4. 5. У работы барменом нет перспектив
  5. Советы бывалого бармена: Как нанять бармена
  6. Обязанности бармена
  7. Признаки хорошего бармена
  8. Бармен должен уметь продавать
  9. Только бармены с опытом, пожалуйста!
  10. Принимая бармена на работу, всегда проверяйте отзывы о нем
  11. Какие вопросы нужно задавать кандидату на должность бармена.
  12. И в заключение о найме бармена
  13. Резюме Бармена: Пример [готовые шаблоны резюме для бармена]
  14. Опыт работы в резюме бармена
  15. Навыки в резюме бармена
  16. Что писать о себе в резюме бармена
  17. Как заполнить контакты в резюме бармена
  18. Заключение
  19. Примерный сценарий собеседования на вакансию бармен
  20. Общие вопросы интервью с собеседниками
  21. Примерный сценарий собеседования на вакансию бармена
  22. 7
  23. Опыт работы
  24. 4. Есть ли личности, которые вас вдохновляют, на которых вы равняетесь?
  25. 5
  26. Проницательность и суждение
  27. Собеседование в ресторане: 10 нестандартных вопросов соискателю
  28. 1. Почему вы хотите работать в ресторанном бизнесе?
  29. 2. Что для вас означает «гостеприимность»?
  30. 3. Расскажите о самом запомнившемся случае в качестве посетителя ресторана
  31. 5. Как вы отреагируете, если посетитель, написавший в интернете несправедливый гневный отзыв о вашей работе, снова появится у вас в заведении?
  32. 6. Что вы будете делать, если посетитель пытается использовать купон на скидку, срок действия которого истек?
  33. 7. Чем вы занимаетесь на досуге? Какие ваши увлечения?
  34. 8. Случались ли у вас конфликты с сотрудниками и как вы их разрешали?
  35. 9. Что в поведении посетителей раздражает вас больше всего?
  36. 10. Есть ли какая-либо категория людей, которых вы ни за что не согласились бы обслуживать?

Что нужно знать бармену на собеседовании

Примерный сценарий собеседования на вакансию бармен

Чтобы тренироваться дома, нужен базовый набор барного инвентаря: шейкер, смесительный стакан, ситечко, ложка для коктейля, ковш для льда, мерный стакан.

Все это можно купить в любом интернет-магазине по обеспечению баров и ресторанов. С помощью этого набора можно получить классические коктейли, которые вы найдёте в любой профессиональной литературе для барменов. Правда, нужны ещё и напитки.

Понадобятся, в основном, ром, джин и водка. А также шотландский виски, бурбон, текила и американский виски, коньяк.

И еще напитки смесители, они могут быть разными.

Стандартный набор бармена для коктейлей

Чтобы научиться работать с шейкером бармены советуют представить себе два гвоздя – один над другим, которые вы попеременно забиваете. Это основное движение.

1. Бармены не доливают

Это, наверное, идёт ещё с 90-х, когда к профессии бармена относились скептически — это было что-то вроде уборщика мусора (хотя не знаю поменялось ли отношение у старого поколения к этой профессии).

Мне повезло: я всегда работал с коллегами, которые не обманывали своих гостей. И мне очень хорошо донесли в своё время: владельцы бизнеса (баров, ресторанов, кафе) вкладывают очень большие деньги в дизайн, мебель, свет, посуду и так далее, и всё может рухнуть от одного человека, который просто не долил.

Если вы встретились с недоливом в баре, лучше такие заведения обходить стороной (если ситуация повторяется) или уведомить владельцев об этой ситуации, ведь порой они и сами не в курсе, кто у них работает.

Как получить опыт

Бармены не советуют платить барным школам. Во-первых, потому что «корочки» при трудоустройстве в бар никто не требует – важен опыт. Во-вторых, заплатив немалые деньги, вы можете отработать в баре несколько месяцев и понять вдруг, что это не ваше. Лучше попроситься помощником бармена в место, которое вам нравится, и просто наработать этот опыт.

Но тут, чтобы развеять иллюзии, скажем, что вначале вам придётся делать чёрную работу: выносить мусор, резать фрукты, мыть посуду. Зато вы сможете понять всю кухню барного дела – от поставок продуктов до механики смешивания коктейлей и особенностей разных гостей. Чтобы освоить азы, можно также почитать хорошие книги и посмотреть видео на эти темы.

Неплохие курсы – у этого парня: минимум теории, в основном – практика.

Советов много, но основные касаются психологии: запомнить имена постоянных гостей и их традиционные заказы, смотреть людям в глаза, улыбаться, слушать. Можно освоить пару фокусов. Главное, не смазать впечатление неудачной попыткой. Поэтому трюки должны быть несложными. Как правило, это простые манипуляции с бутылкой и бокалом, с шейкером.

Не пытайтесь это повторить ?

Если цитрусы есть всегда и везде, то, например, найти свежий манго в России сложно. Для таких целей есть фруктовые пюре – концентрированная замороженная мякоть с соком. Нужно перед сменой определить примерное количество, которое потребуется и разморозить. Натуральный вкус напитка сохраняется.

5. У работы барменом нет перспектив

Соблазн велик, не спорю. За спиной у тебя стоят напитки с разных уголков планеты, только руку протяни, но профессионализм бартендера в этом и заключается: не злоупотреблять алкоголем, но при этом знать о нём всё — и вкус, и аромат, и историю, и подачу.

Если гость хочет выпить с барменом, то тут зависит от политики заведения в этом отношении. Кто-то допускает, будучи уверенным в «силах» своих бартендеров, кто-то запрещает и штрафует сотрудников. По личному опыту могу сказать, что я был из тех, кто позволял барменам выпить с гостем или продегустировать новый коктейль, так как команда барменов была сознательная и не приходилось никого отправлять на такси домой. 

Источник: https://samogonovarka.ru/nuzhno-znat-barmenu-sobesedovanii/

Советы бывалого бармена: Как нанять бармена

Примерный сценарий собеседования на вакансию бармен

Советы дает Александр Зозуля – личность более чем известная в профессиональных барменских кругах Украины:

Найти хорошего бармена в ресторанном бизнесе считается большой удачей. Есть много людей, которые могут приготовить напитки, но далеко не каждый способен делать это с утонченной смесью радушия и дружелюбия, которые и являются признаками хорошего бармена.

Обязанности бармена

Должность бармена – одна из самых престижных в штате ресторана. В зависимости от стиля и формата заведения, бармен может отвечать за подачу напитков к столикам отдыхающего персонала (бар для персонала), а также обслуживать клиентов, которые присаживаются к стойке бара. В прочие обязанности бармена входит:

  • Заказ крепких спиртных напитков и пива.
  • Замена пивных кегов.
  • Заказ безалкогольных напитков, таких, как минеральная вода и сок.
  • Следить, чтобы пиво было охлаждено, а полки со спиртными напитками заполнены.
  • Устраивать ночные и /или еженедельные вечеринки со спиртными напитками или другие рекламные акции.

Признаки хорошего бармена

Хороший бар может одновременно любезно общаться с клиентом и помогать остальному персоналу ресторана. Он или она должны быть очень ответственными людьми, так как каждый вечер обычно бармен последний покидает ресторан и закрывает его.

Никто другой из персонала ресторана, кроме управляющего или хозяина, не имеет доступа к такому количеству денег, как бармен. Они могут отвечать за сбор выручки у официантов в конце вечера и проверяют, чтобы она соответствовала чекам.

Поэтому вы должны быть уверены, что человек, которого вы нанимаете в качестве бармена для своего ресторана, имеет кристально чистую и незапятнанную репутацию. Отзывы от предыдущих работодателей в этом случае просто обязательны.

Бармен должен быть благодарным слушателем или, по крайней мере, делать вид, что он внимательно слушает клиента. Люди заглядывают в бар по разным причинам. Им одиноко и они хотят с кем-то поболтать.

Они устали и им хочется побыть в одиночестве. Они хотят скоротать вечерок за просмотром футбольного матча. Они желают с кем-нибудь познакомиться.

Невзирая на причины, бармен должен уметь войти в положение каждого клиента.

Одинокому парню или девушке, которая хочет излить свою душу из-за недавнего развода, нужен кто-то, кто выслушал бы её (или его). Если бармен демонстрирует раздражение по отношению к этому клиенту или вообще игнорирует его, то, вероятно, гость больше не вернется в этот бар.

С другой стороны, если бармен настырно лезет в душу со своими разговорами к человеку, который после тяжелого рабочего дня просто хочет тишины и покоя, то он также больше не покажется в вашем заведении. Бармен должен чувствовать настроение клиентов и уметь им подыграть. Такой бармен будет способствовать притоку клиентов.

И они будут идти в ваш бар только потому, что в нем работает такой классный парень.

Бармен должен уметь продавать

Бармен должен быть хорошим продавцом, но неназойливым. Клиент просит мартини. Хороший бармен сразу поинтересуется, а может клиент еще желает Beefeater или Bombay, а не констатирует, что ему достаточно и обычного джина (фу!).

Бары во многих ресторанах предлагают и закуски. Хороший бармен сразу предложит клиенту ознакомиться с меню и расскажет о текущих акциях.

Он должен досконально, не хуже заправского официанта, знать меню, а также быть готовым в любой момент порекомендовать клиенту несколько изысканных блюда.

Только бармены с опытом, пожалуйста!

Одна из самых важных черт у хорошего бармена – это наличие опыта (капитан Очевидность)). Его можно получить, только работая за стойкой. Вы не обретете его из книг.

Его нужно заработать! Поэтому идея нанять на должность ведущего бармена вашего ресторана какого-нибудь юного выпускника школы барменов, это в десятой степени неудачная идея.

Но на старте, профессиональная школа барменов – хорошая и полезная штука, но она не дает того опыта, который необходим для работы барменом в популярном ресторане.

Выпускник такой школы может подойти на должность помощника бармена или постоять за стойкой самостоятельно в тихие вечера, но для крайне перегруженных работой выходных дней, таким ребятам еще нужно набраться опыта. Как и любая профессиональная карьера, путь выпускника школы барменов к вершинам мастерства лежит через долгую и упорную работу – над собой прежде всего.

*маленький совет начинающим барменам: ищите такую школу барменов, которая не только дает теоретические знания и сертификат; но может обеспечить вам практику в процессе обучения, и помочь с трудоустройством.

Принимая бармена на работу, всегда проверяйте отзывы о нем

Всегда проверяйте отзывы. Процесс найма персонала – процесс трудоемкий и, откровенно говоря, даже немного болезненный. Довольно часто вам предлагают взять на работу человека, который является другом кому-то из вашего персонала или другом его друга и т.д.

Поскольку роль, которую играет в вашем заведении бармен, чрезвычайно важна, вы должны очень внимательно проверять и перепроверять все рекомендации. Кроме этого, расспросите у ваших сотрудников, что они знают о человеке, которого вы решили взять на работу.

Они могут предоставить вам более объективную информацию, чем рекомендации бывших работодателей.

Какие вопросы нужно задавать кандидату на должность бармена.

Когда вы проводите собеседование с будущими барменами, просите кандидатов описать обстановку на их прошлом месте работы. Похожи ли те рестораны на ваш? Если кандидат работал только в баре для персонала, то он вряд ли подойдет на должность в популярном пабе или спортивном баре. Спросите потенциального кандидата о следующем:

  • Как вы общаетесь с клиентами, которые выпили лишнего?
  • Как вы ведете себя с клиентом, если он чем-то расстроен?
  • У вас возникли проблемы с кем-то из персонала ресторана. Как вы будете себя вести?
  • Есть ли у вас какие-нибудь подтверждающие сертификаты?

И в заключение о найме бармена

Владельцу ресторана очень сложно одновременно быть во всех местах и знать все, обо всем, что происходит вокруг. Однако следить за новым барменом нужно. Несмотря на вышеприведенные советы, вас могут ввести в заблуждение дружелюбное выражение лица или приятные манеры.

Расспросите остальных членов вашей команды (конфиденциально) нравиться ли им работать с новым барменом? Поскольку многие сотрудники не хотят выступать в роли стукачей, проверьте и сравните их мнения.

Действительно ли они в восторге от его работы? Были ли они неискренни в своих ответах? В принципе, хороший хозяин знает свою команду. Поэтому он сразу почувствует, как персонал относится к новичку.

Кроме этого, следите за количеством спиртных напитков. Многие бармены (и другие работники) помогали себе, разбавляя хозяйский склад спиртного одной, другой бутылочкой из своих домашних запасов.

Если вы заметили, что какой-то определенный вид выпивки испаряется с полки бара, проверьте через систему POS, учтены ли его продажи в ней.

Если там они не значатся, поинтересуйтесь у вашего бармена, куда подевалась выпивка.

Пока вы не почувствуете стопроцентного доверия к человеку, которому поручили вести часть своего бизнеса, внимательно следите за продажами, документами, деньгами и барным инвентарем.

Источник: https://jv-kontakt.com/articles/sovety-byvalogo-barmena-kak-nanyat-barmena/

Резюме Бармена: Пример [готовые шаблоны резюме для бармена]

Примерный сценарий собеседования на вакансию бармен

При трудоустройстве на любую должность первое знакомство с кандидатом происходит при помощи резюме. В период подбора кандидатур кадровый специалист просматривает десятки предложений, в среднем тратя на просмотр одной анкеты не более минуты. Учитывая такую статистику, при создании собственной самопрезентации необходимо правильно расставить ключевые акценты.

Кандидат на должность бармена должен обязательно указать в анкете личные данные, сведения об образовании и трудовом опыте. Для анкеты должно быть подобрано фото в деловом стиле или на рабочем месте.

Бармен является лицом заведения, поэтому работодатель, помимо навыков, будет внимательно оценивать и внешность кандидата.

Не превращайте резюме в длинный рассказ о своих достижениях. Все должностные обязанности и навыки перечисляйте лаконичными фразами, чтобы при беглом просмотре документа были заметны основные акценты. Не вносите в анкету негативную информацию, будьте аккуратны с юмором, соблюдайте правила делового общения.

Даже такая мелочь, как название вашего email, может оттолкнуть работодателя:

Опыт работы в резюме бармена

Для описания трудового опыта в анкету вносят период работы, наименование компании и должность. Работодателю наиболее интересны последние 3-5 лет работы. Если в этот период вы работали по специальности, то укажите ваши должностные обязанности.

Если в последние годы вам пришлось сменить сферу деятельности, то лучше указать в анкете именно тот опыт, который связан с работой за барной стойкой.

Наш пример должностных обязанностей в резюме бармена выглядит следующим образом:

Очень эффектно смотрится в анкете перечисление личных достижений с использованием цифровых показателей. Работодатель должен увидеть выгоду, которую он получит при вашем трудоустройстве. Для бармена это может быть оптимизация рабочего процесса, изобретение новых напитков и способов оригинальной подачи.

Многие молодые люди пытаются устроиться на должность бармена без какого-либо опыта. В связи с этим возникает вопрос, что писать в такой ситуации в резюме. Хорошие шансы даёт наличие смежного опыта работы в заведениях общественного питания. В данном случае подойдет работа официантом или администратором зала.

Основной спецификой работы за барной стойкой является быстрота обслуживания без лишних эмоций и негатива. Если вы готовы к такому режиму, то в резюме можно описать ваши черты характера и желание обучаться.

При трудоустройстве на рассматриваемую должность в элитное заведение работодатель будет обращать особое внимание на образование по специальности. Если же вы устраиваетесь в заведение общепита среднего класса, то в анкете можно указать любое полученное образование. В блоке обязательно указывается год окончания, наименование заведения и полученная специальность.

Если вы в процессе своей трудовой деятельности совершенствовали свои знания посредством курсов повышения квалификации, то обязательно отразите эту информацию в документе. Также в этом блоке можно указать различные стажировки и мастер-классы. Если уровень владения иностранным языком позволяет вам общаться с посетителями, то укажите это в резюме.

Грамотно составленный список навыков, это ваш шанс обойти конкурента и получить желаемую должность. Для того чтобы понравиться работодателю, внимательно изучите его требования к соискателю, и на основании полученной информации сформируйте свой список.

Очень важно указывать в анкете только те умения, которыми вы действительно владеете. В противном случае вам придется краснеть на собеседовании.

Понятие профессиональный навык, это то, что вам пригодится при выполнении ваших должностных обязанностей.

Многие ошибочно путают их с личностными характеристиками, хотя для бармена эмоциональная устойчивость или наличие артистизма являются определяющими показателями.

В список ключевых навыков могут входить следующие пункты:

  • Умение работать за контактной барной стойкой;
  • Консультирование гостей по вопросам выбора напитков;
  • Контроль ассортимента и остатков;
  • Составление коктейльной карты;
  • Умение выставить витрину;
  • Работа кассиром;
  • Знание программ R-keeper и ЕГАИС;
  • Соблюдение санитарных норм.

В некоторых компаниях в обязанности бармена может входить приготовление фастфуда или выполнение обязанностей официанта, поэтому такие навыки тоже можно указать в анкете.

Что писать о себе в резюме бармена

Этот блок предназначен для более подробного описания вашей компетенции. Большой ошибкой считается оставить этот раздел незаполненным. Здесь вы можете описать свои черты характера, рассказать о смежном опыте. Ваша задача показать свою уникальность, чтобы выделиться среди конкурентов.

Не используйте этот блок для описания своего хобби и семейного положения, лучше напишите об отсутствии вредных привычек или наличии медицинской книжки.

Бармен должен обладать определенной долей артистизма, быть терпеливым, уметь разрешать конфликты и поддерживать беседу. Попробуйте составить рассказ «о себе» основываясь именно на этих качествах.

Как заполнить контакты в резюме бармена

Этот раздел является обязательным. Минимальный набор контактов, это номер мобильного и адрес электронной почты. Если вы считаете нужным продемонстрировать работодателю свой круг общения, то можете указать в резюме адрес аккаунта в социальных сетях.

В блоке «контакты» никогда не указывается точный домашний адрес, паспортные данные и другая личная информация.

Заключение

Резюме, это визитная карточка соискателя. Чтобы с первой секунды завладеть вниманием работодателя, этот документ должен иметь чёткую структуру и отвечать следующим требованиям:

  1. Вся информация о вашей трудовой деятельности должна поместиться на одном листе А4. Не описывайте трудовой опыт длинными фразами. Чем короче, тем лучше. После окончания работы обязательно перечитайте текст несколько раз, исправьте орфографические ошибки, опечатки и уберите лишнюю информацию.
  2. Если вы рассматриваете трудоустройство на несколько смежных профессий, то не составляйте общий документ. Для каждой вакансии нужно сделать отдельную анкету.
  3. Для отправки по электронной почте используйте PDF формат, это станет гарантией того, что документ попадет к работодателю без искажений.

Наиболее удобно при создании резюме пользоваться специальным конструктором Myresume. Здесь вы всегда можете выбрать удобный шаблон, визуально откорректировать внесенную информацию и скачать готовый документ к себе на компьютер. Резюме бармен образец, рассмотренный в данной статье, может стать хорошей основой для создания собственного документа.   

Источник: https://MyResume.ru/examples/barmen/

Примерный сценарий собеседования на вакансию бармен

Примерный сценарий собеседования на вакансию бармен

10. Есть ли какая-либо категория людей, которых вы ни за что не согласились бы обслуживать?

Этот вопрос обязательно стоит задать напрямую, прежде чем допустить сотрудника к работе с клиентами. Согласитесь, вам не хотелось бы узнать, что в целом старательный и квалифицированный сотрудник, которого вы недавно взяли на работу, имеет предубеждения по отношению к определенной категории людей, в тот самый момент, когда представитель этой категории посетит ваш ресторан.

В наши дни благодаря соцсетям информация о разного рода дискриминации (по цвету кожи, вероисповеданию, прочим различным особенностям) распространяется моментально и подобный конфликт способен нанести серьезный ущерб бизнесу.

Найти хорошего сотрудника, который продержится на своем месте длительное время, будет усердно вкладываться в работу и стремиться к профессиональному саморазвитию — задача не из легких.

  • Как бы вы описали свои навыки продаж?
  • У вас есть опыт сервировки блюд? Вы могли бы принимать в баре заказы на еду?
  • Как вы оцениваете, когда гостю ещё можно наливать, а когда уже это чревато последствиями?
  • У вас хорошая память? Приходилось ли вам раньше запоминать длинные списки чего бы то ни было?
  • Что вы будете делать, если посетитель слишком пьян и ведёт себя грубо и непристойно?
  • Опишите самую сложную стрессовую ситуацию, которая у вас была на работе. Как вы с ней справились?
  • Опишите ситуацию, когда вы работали вместе с коллегами над решением общей задачи.

Им часто нужно выпить рекомендации для клиентов, которые не знают, что они должны пить в ту ночь, особенно если бар не работает. Имея это в виду, вам нужно быть хорошим мастером. Работодатели могут захотеть узнать, как вы могли бы описать свои навыки как продавца в результате.

Они также захотят узнать о вашем предыдущем опыте в барах.
Например, какие типы баров вам нравятся в выходные? Вы любите проводить время в больших или маленьких группах друзей?И помимо вашего опыта работы в качестве бармена, вы когда-либо работали или тренировали барбара? Как вы относитесь к обучению?

Общие вопросы интервью с собеседниками

Не готовьтесь к собеседованию, только подготовив ответы на заданные для собеседования вопросы.

Это потому, что вам также будут заданы более общие вопросы о вашей истории занятости, образовании, сильных и слабых сторонах, достижениях, целях и планах.

Примерный сценарий собеседования на вакансию бармена

Важно Bars are where a lot of people go to do that, and seeing as they’re willing to spend the money they worked all week for, I think its really important that they’re given great service. I get a kick providing that service. (Cерьезно, как вас не нанять на эту должность, если вы ответили вот так))

“Why did you leave your last job?” Usual answer: Well, I kind of, umm, felt I’d achieved all I could achieve there, you know? I wanted to kind of see what else I could achieve somewhere else….

Better answer: I wanted towork at paradise club to learn more about craft beer, but the end goal was always to work at a company yours.

Внимание На его месте будет другой коктейль, но принцип ответа должен быть ясен)

Usual answer: 1 part gin,1 part Campari, 1 part sweet Vermouth – рецептура коктейля – правильная.

Но вопрос был: КАК его делать? Better answer: I’d use 1past Tanqueray Gin – because I to use a premium gin, but nothing as distinct as Hendricks or Tanq 10 where you’re hust going to lose the flavour when you add the campari – I’d use 1 part campari – Aperol is an OK substitute, but its just not the real thing – and then use 1 part Cinzano Rosso – I think it has a bolder flavour than Martini Rosso, so it’ll stand out better in a cocktail.

I’d put all into a double rocks glass, easy ice, and then witk a cocktail stirrer give it a good stir for about 15 seconds, so the customer gets the well mixed, well balanced cocktail they expect when the order a Negroni.

В прочие обязанности бармена входит:

  • Заказ крепких спиртных напитков и пива.
  • Замена пивных кегов.
  • Заказ безалкогольных напитков, таких, как минеральная вода и сок.
  • Следить, чтобы пиво было охлаждено, а полки со спиртными напитками заполнены.
  • Устраивать ночные и /или еженедельные вечеринки со спиртными напитками или другие рекламные акции.

Признаки хорошего бармена

Хороший бар может одновременно любезно общаться с клиентом и помогать остальному персоналу ресторана. Он или она должны быть очень ответственными людьми, так как каждый вечер обычно бармен последний покидает ресторан и закрывает его.

Никто другой из персонала ресторана, кроме управляющего или хозяина, не имеет доступа к такому количеству денег, как бармен.

Что вы будете делать, если посетитель пытается использовать купон на скидку, срок действия которого истек?

Человек, который только пытается устроится к вам на работу, безусловно, никак не может знать, что у вас заведено делать в таких случаях. Поэтому “правильный ответ” заключается в том, как соискатель отреагирует на него.

Следите за реакцией.

Ваш кандидат внутренне напрягся, начал нервничать? Или же сохранил спокойствие и улыбку на лице?

Реакция на провокационный вопрос — отличный индикатор стрессоустойчивости. Если претендент на должность официанта теряется в такой ситуации, как он сможет справится с работой в час пик, когда у вас полный зал посетителей, не говоря уже о разрешении сложных или конфликтных ситуаций.

7

Очень часто бармену приходится самому принимать товар, к тому же есть постоянная работа с финансами, прием наличных и т. д.

Обслуживать клиентов: приветствовать, предлагать и смешивать напитки — должен знать каждый бармен.

Помимо прямых обязанностей — делать коктейли и следить за баром, — он должен быть интересным собеседником и благодарным слушателем, которому хочется излить душу.

Посетители приходят к вам в заведение по разным причинам, и правильная атмосфера бара предполагает, что можно явиться без компании.
Здесь гость сможет найти утешение за стойкой бара, когда ему одиноко и он хочет с кем-то поболтать.

Несмотря на загруженность, бармен должен правильно расставить приоритеты: кому-то уделить больше внимания, понять ситуацию или проблему, с которой пришел клиент.

I felt I’d taken a great step towards learning about craft beer, so I thought it was time to pursue a job in a company yours.

“Why do you want to work here?” (Это возможно будет одним из самых главных вопросов, которые у вас спросят, и, если вы хотите подготовить ответ на него заранее, воспользуйтесь моим образцом)

Better answer: Because this is exactly the kind of place I go to as a customer. I believe that you’ll only enjoy working at company you actually enjoy cruising with.
Your customers are the kinds of people I to hang around with, your staff are the types of people I to be served by, and your drink menu is exactly what I to drink.

“What’s your favorite drink?” Usual answer: Not reallysure that I have a favorite, I guess I mostly drink beer Better answer: An Oldfashioned with Booker’s bourbon.

Но все равно при пересмене присутствует кто-то из совладельцев бара.

Ярослав Левицкий, совладелец Contrabanda Bar

Ставим конкретные задачи, потом открытие и закрытие смен. Ребята достаточно автономные, все понимают, что мы — одна команда.

Нина Антощенко, совладелица бара Lost & Found

Опыт работы

Poster: Насколько важен опыт работы?

Не важен вообще.

Всему можно научить, было бы у кандидата желание стать барменом, а вот общаться не научишь — это самое сложное.

Нина Антощенко, совладелица бара Lost & Found

Опыт важен, но, как показала наша практика, бармен с годичным опытом работы может дать фору коллегам с опытом в разы большим. Но все же опытный бармен с большим стажем работы в алкогольном баре — это ценный кадр.

Если рассказ предельно подробный, то это показатель того, что человек будет относится к работе с большим вниманием к деталям, что в нашем бизнесе очень важно.

4. Есть ли личности, которые вас вдохновляют, на которых вы равняетесь?

Этот вопрос, на первый взгляд, больше подходит для кандидата на должность шеф-повара или администратора ресторана, нежели начинающего официанта.
Но его все же стоить задать человеку, который делает свои первые шаги в ресторанной индустрии.

Если начинающий официант расскажет, к примеру, что он в восторге от Даши Малаховой, ее кулинарного таланта и приверженности своему делу, то очень вероятно, что перед вами очень перспективный работник, который будет развиваться в своей профессии, а не бросит ее спустя время, как большинство других.

5

Это также даст вам преимущество перед конкурентами.

Если вы бармен, ищущий работу, туз ваше собеседование, подготовив ответы на эти общие вопросы интервью. Если вы заранее подготовитесь к собеседованию, вы станете спокойными, уверенными и уверенными, когда встретите своего потенциального работодателя. Это также даст вам преимущество перед конкурентами.

Проницательность и суждение

Быть барменом требует проницательности.

Источник: http://metkons.ru/primernyj-stsenarij-sobesedovaniya-na-vakansiyu-barmen

Собеседование в ресторане: 10 нестандартных вопросов соискателю

Примерный сценарий собеседования на вакансию бармен

Подбор обслуживающего персонала — одна из сложнейших задач, которые стоят перед ресторатором. Опытные рестораторы наверняка имеют под рукой список стандартных вопросов для соискателей, ответы на которые дают понимание того, насколько подходит человек для работы.

Я предлагаю вам расширить свой список того, что нужно знать официанту на собеседовании, некоторыми нестандартными вопросами, которые помогут выявить нужные качества для работы в сфере HoReCa и четко укажут, насколько соискатель готов к обслуживанию посетителей и плодотворной работе в вашем коллективе.

1. Почему вы хотите работать в ресторанном бизнесе?

Лучшие работники индустрии гостеприимства — будь-то официанты, работающие в элитном ресторане, или линейный повар, который делает пиццу для работников близлежащих офисов, — всегда стремятся к тому, чтобы делать людей довольными.

Как отреагирует ваш потенциальный сотрудник этот вопрос? Возникнут ли у него затруднения с ответом или же он в красках расскажет о том, как его воодушевляет искренняя благодарность гостей и как приятно, когда люди возвращаются снова и приводят друзей?

2. Что для вас означает «гостеприимность»?

Словари определяют гостеприимность как «готовность и желание принять гостей», «радушный прием гостей», а также «предоставление заботы гостю, в том числе незнакомому человеку».

Если ответ кандидата на должность официанта или администратора содержит то же самое, сказанное своими словами, — это отличный сотрудник в будущем, даже если сейчас ему не хватает некоторых практичных навыков.

3. Расскажите о самом запомнившемся случае в качестве посетителя ресторана

Совсем неважно, расскажет ли соискатель о неком неприятном инциденте или же о посещении ресторана с превосходным обслуживанием. Ответ на этот вопрос поможет понять, что в представлении кандидата — качественный сервис. Если рассказ предельно подробный, то это показатель того, что человек будет относится к работе с большим вниманием к деталям, что в нашем бизнесе очень важно.

5. Как вы отреагируете, если посетитель, написавший в интернете несправедливый гневный отзыв о вашей работе, снова появится у вас в заведении?

Сотрудники, имеющие некоторый опыт в ресторанном деле, знают, что в большинстве конфликтных ситуаций стоит придавить свое эго и любым доступным способом задобрить разгневанного посетителя и чем быстрее, тем лучше.

Это, конечно же, зависит и от концепции заведения, и от самой ситуации.

В некоторых случаях имеет смысл защищать свою точку зрения и пытаться донести гостю, как сильно он навредил заведению своим отзывом, но чаще всего — какие-либо попытки отстоять себя только усугубят ситуацию.

Вы можете быть уверенны, что перед вами перспективный сотрудник, если его ответ сфокусирован на том, что произошло с точки зрения посетителя, и какие выводы нужно сделать, чтобы не допустить подобного негатива в будущем.

6. Что вы будете делать, если посетитель пытается использовать купон на скидку, срок действия которого истек?

Человек, который только пытается устроится к вам на работу, безусловно, никак не может знать, что у вас заведено делать в таких случаях. Поэтому «правильный ответ» заключается в том, как соискатель отреагирует на него.

Следите за реакцией. Ваш кандидат внутренне напрягся, начал нервничать? Или же сохранил спокойствие и улыбку на лице?

Реакция на провокационный вопрос — отличный индикатор стрессоустойчивости. Если претендент на должность официанта теряется в такой ситуации, как он сможет справится с работой в час пик, когда у вас полный зал посетителей, не говоря уже о разрешении сложных или конфликтных ситуаций.

7. Чем вы занимаетесь на досуге? Какие ваши увлечения?

Это обязательный вопрос, особенно для тех, кто претендует на должность официанта или бармена.

Наличие интересов, хобби, увлечений — показатель разносторонней личности. Это качество очень важно в работе с клиентами, особенно когда целый день приходится общаться с самыми разными людьми — от случайных посетителей до постоянных клиентов.

Кроме того, увлечения помогают сохранять баланс и уберечься от выгорания на работе. Человек, который после работы переключается на другой вид активности, более стрессоусточив, чем тот, чей досуг ограничивается просмотром развлекательных шоу по ТВ и бездумным листанием соцсетей.

8. Случались ли у вас конфликты с сотрудниками и как вы их разрешали?

Человеку, которого вы принимаете на работу, надлежит стать частью вашего уже сформировавшегося коллектива. Умение выстраивать отношения с коллегами не менее важно, чем профессиональные качества, знания и опыт соискателя.

Ответ на этот вопрос поможет понять, насколько человек зрелый в плане межличностных отношений, и его способность преодолевать разногласия. Нет ничего опаснее, чем появление в коллективе склочного человека, провоцирующего конфликты внутри команды.

Отношения между сотрудниками очень сильно влияют на атмосферу заведения в целом. Посетители любят места, работники которых с удовольствием проводят время в компании друг друга.

9. Что в поведении посетителей раздражает вас больше всего?

Посетители бывают разными, в том числе не самыми приятными. Ответ на этот вопрос покажет насколько человек легко раздражителен. Если ответ будет коротким, попытайтесь расспросить более подробно, чтобы понять, как будет реагировать сотрудник, если в начале дня ему испортят настроение, не повлияет ли это на качество его работы в течение всей смены.

10. Есть ли какая-либо категория людей, которых вы ни за что не согласились бы обслуживать?

Этот вопрос обязательно стоит задать напрямую, прежде чем допустить сотрудника к работе с клиентами. Согласитесь, вам не хотелось бы узнать, что в целом старательный и квалифицированный сотрудник, которого вы недавно взяли на работу, имеет предубеждения по отношению к определенной категории людей, в тот самый момент, когда представитель этой категории посетит ваш ресторан.

В наши дни благодаря соцсетям информация о разного рода дискриминации (по цвету кожи, вероисповеданию, прочим различным особенностям) распространяется моментально и подобный конфликт способен нанести серьезный ущерб бизнесу.

Найти хорошего сотрудника, который продержится на своем месте длительное время, будет усердно вкладываться в работу и стремиться к профессиональному саморазвитию  — задача не из легких. Приведенные выше 10 вопросов для официантов, барменов и хостесс помогут вам из всей массы соискателей определить игроков высшей лиги, в которых действительно стоит инвестировать свое время и усилия.

Ваш Мэтр Рурто

Самая лучшая похвала для автора – это ваш лайк в социальной сети

Источник: https://pos-sector.net/sobesedovanie-v-restorane/

Закон-прием
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: