- Бизнес план мини пекарни
- Сколько нужно денег для открытия мини-пекарни
- Описание продукции
- Подбор помещения
- Какое оборудование выбрать для мини-пекарни
- Поиск поставщиков
- Какую систему налогообложения выбрать для открытия мини-пекарни
- Маркетинговый план (сбыт)
- Финансовый план
- Сколько можно заработать на мини-пекарне
- Какое выбрать оборудование для мини-пекарни
- Какой ОКВЭД выбрать
- Документы, необходимые для открытия мини-пекарни
- Нужны ли разрешения для ведения бизнеса
- Технология производства
- Штатное расписание на 2020 год
- Для чего составляют «штатку»
- Когда разрабатывается и какие сведения содержит
- Порядок принятия штатного расписания
- Важные нюансы
- Как правильно составить штатное расписание в 2020 году
- Образец штатного расписания на 2020 год, скачать
- Для чего нужно штатное расписание в организации
- Шаг 1. Заполняем шапку
- Шаг 2. Указываем штатные единицы
- Шаг 3. Прописываем должностные оклады и надбавки
- Шаг 4. Подписываем
- Шаг 5. Утверждаем
- Когда составляется и как внести изменения
- Обязательно ли использовать образец штатного расписания
- Что необходимо для открытия пекарни-кондитерской?
- Актуальные тенденции
- Цель бизнес-плана
- Необходимые документы, разрешения
- Реализация проекта – выбор помещения
- Стартовый капитал на открытие
- Штатное расписание
- Текущие расходы
- Мини-пекарня (бизнес план готовый пример с расчетами для открытия)
- Описание идеи проекта мини-пекарни
- Анализ спроса на продукцию мини-пекарни
- Оценка наличия конкуренции
- Аренда помещения и обеспечение необходимым оборудованием
- Необходимый штат сотрудников
- Разовые и ежемесячные затраты
- Расчет потенциальной прибыли мини-пекарни
- Возможные риски
- Готовый пример бизнес-плана мини-булочной
Бизнес план мини пекарни
- Сколько нужно денег для открытия мини-пекарни
- Описание продукции
- Подбор помещения
- Какое оборудование выбрать для мини-пекарни
- Поиск поставщиков
- Какую систему налогообложения выбрать для открытия мини-пекарни
- Маркетинговый план (сбыт)
- Финансовый план
- Сколько можно заработать на мини-пекарне
- Какое выбрать оборудование для мини-пекарни
- Какой ОКВЭД выбрать
- Документы, необходимые для открытия мини-пекарни
- Нужны ли разрешения для ведения бизнеса
- Технология производства
Бизнес план открытия мини-пекарни по выпуску хлеба и хлебобулочных изделий, с производственной мощностью в 878 килограмм готовой продукции в день (12 часов).
Сколько нужно денег для открытия мини-пекарни
По предварительным расчетам, на открытие мини-пекарни в арендованном помещении потребуются вложения от 2 613 000 рублей:
- Основное оборудование (ротационная печь, шкаф холодильный и прочее) – 963 000 руб.
- Вспомогательное оборудование (стеллажи, инвентарь) – 150 000 руб.
- Ремонт и обустройство помещения – 300 000 руб.
- Грузовой автомобиль (Газель) – 700 000 руб.
- Рекламный бюджет – 100 000 руб.
- Регистрация юр. лица, разрешительная документация – 100 000 руб.
- Затраты на запуск проекта и прочие расходы – 100 000 руб.
- Резервный фонд – 200 000 руб.
Описание продукции
Производственные мощности нашей мини-пекарни составят (12 часов):
- Хлеб формовой (0,5 кг) – 1000 штук
- Батон нарезной (0,3 кг) – 800 штук
- Пироги с начинкой (0,1 кг) – 700 штук
- Каравай Деревенский (0,68 кг) – 100 штук
За один 12-часовой рабочий день предприятие будет выпускать 878 кг хлебобулочной продукции. Средняя отпускная цена составит 32 рубля за килограмм готовой продукции. Таким образом, предполагаемый денежный оборот пекарни составит 28 096 рублей в день или 842 880 рублей в месяц.
Скачать бизнес план мини-пекарни, у наших партнёров, с гарантией качества.
Подбор помещения
Наше предприятие будет располагаться в отдельном производственном помещении площадью 85 кв. метров. Из данной площади 50 кв. м. составит непосредственно производственный цех (цех выпечки и формовки), остальная часть будет отведена под склад сырья, комнату персонала и подсобные помещения.
Величина арендной платы составит 45 000 рублей в месяц. Помещение будет соответствовать всем Санитарным правилам и нормам, указанным в СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».
Все коммуникации, включая водоснабжение (горячее и холодное), электроэнергию, вентиляцию и канализацию, находятся в исправном состоянии. Установлена система пожарной сигнализации. Стены до 2,5 метров в высоту выложены плиткой, остальная часть – выкрашена не токсичной краской. Помещение не нуждается в капитальном ремонте.
Необходим лишь косметический ремонт, на который планируется потратить не более 300 000 рублей. Основные затраты будут связаны с покупкой оборудования и производственного инвентаря.
Какое оборудование выбрать для мини-пекарни
Основной комплект хлебопекарного оборудования будет включать:
- электрическую ротационную печь (460 000 руб.)
- шкаф расстойки (250 000 руб.)
- шкаф холодильный (40 000 руб.)
- тестомес с подкатной дежой на 140 литров (100 000 руб.)
- тележка для ротационной печи (35 000 руб.)
- мукопросеиватель (23 000 руб.)
- подкатная дежа из нержавеющей стали на 140 литров, 3 шт. (55 000 руб.)
Общая стоимость комплекта основного оборудования составит 963 000 рублей. Кроме этого, некоторая часть средств будет направлена на покупку дополнительного оборудования: стеллажей, закатки для батонов, кондитерского стола и инвентаря.
Поиск поставщиков
В настоящее время идет поиск поставщиков сырья и ингредиентов для выпечки продукции. Прежде всего, потребуется наладить поставку: муки высшего сорта, растительного масла, сахара, соли, прессованных дрожжей, стабилизаторов, пищевых добавок и загустителей.
Всё сырье и ингредиенты планируется поставлять от местных оптовых поставщиков и фермерских хозяйств. В штатное расписание мини-пекарни будут включены: технолог (1 чел.), пекари (4 чел.), разнорабочие (2 чел.), начальник производства (1 чел.), менеджер по сбыту (2 чел.), водитель (2 чел).
Услуги бухгалтера будут взяты на аутсорсинг. Общий фонд оплаты труда составит 160 тыс. рублей в месяц.
Какую систему налогообложения выбрать для открытия мини-пекарни
В качестве организационно правовой формы планируется зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью (ООО). Также потребуется открыть расчетный счет в банке для приема и отправки платежей по безналичному расчету.
В качестве системы налогообложения будет применяться упрощенная система налогообложения (УСН), 15% от прибыли предприятия. Лицензирование и сертификация продукции пекарни не требуется. Однако потребуется получить декларацию соответствия на выпускаемые продукты.
Услуги по получению данных документов будут заказы у специализированной фирмы.
Маркетинговый план (сбыт)
Сбыт хлеба и хлебобулочных изделий планируется осуществлять в пределах одного региона (в радиусе 50 км.). Буквально в 10 км от нашего предприятия находится крупный город с населением в 550 тыс.
жителей. Несмотря на большую конкуренцию среди пекарных производств большой размер населения позволяет фактически гарантированно найти сбыт нашей продукции.
Среди потенциальных каналов сбыта можно выделить:
- Внутригородские торговые сети
- Специализированные торговые киоски по продаже хлеба и хлебобулочной продукции
- Кондитерские отделы
- Кафе и рестораны
Для заключения договоров с потенциальными заказчиками будут наняты менеджеры по продажам. В их обязанности будут включены ежедневные личные встречи с руководителями торговых точек и предприятий общественного питания.
Финансовый план
Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности работы мини-пекарни производительностью 878 кг готовой продукции в сутки. Постоянные ежемесячные расходы
- Аренда – 45 000 руб.
- Заработная плата + страховые отчисления – 208 000 руб.
- Коммунальные расходы – 50 000 руб.
- Реклама – 20 000 руб.
- ГСМ – 30 000 руб.
- Прочие расходы – 20 000 руб.
Итого – 373 000 Переменные расходы
- Сырье и ингредиенты – 25% от объема производства или 210 000 руб. в месяц.
Сколько можно заработать на мини-пекарне
Таким образом, чистая прибыль по итогам месяца работы предприятия составит 220 989 рублей. Рентабельность мини-пекарни при таких показателях составляет 38%. Окупаемость вложений, с учетом периода выхода на проектную мощность (6-8 мес.), наступит через 17 – 19 месяцев работы пекарни. Что является оптимальным показателем бизнес плана.
Рекомендуем скачать бизнес план мини-пекарни, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. ВыводыПошаговый план открытия мини-пекарни
Для старта любого бизнеса первыми шагами, конечно же, является составление бизнес-плана, поиск начального капитала и мониторинг рынка потребителей. В конечном счете, именно спрос на вашу продукцию будет показателем рентабельности проекта. Итак, пошаговый план открытия мини-пекарни состоит из:
- Поиск стартового капитала. Кроме собственных средств, можно обратиться за помощью в банк для выдачи кредита, также существуют определенные государственные программы для стимулирования малого бизнеса.
- Регистрация предприятия, которая включает в себя выбор формы собственности, системы налогообложения.
- Поиск помещения.
- Бизнес-модель будущей пекарни – маркетинговые исследования в нише, разработка уникальной концепции, план начала работ.
- Проектирование будущего заведения – в зависимости от того, арендуете ли вы готовое помещение, либо разрабатывает его самостоятельно.
- Закупка необходимого оборудования, мебели.
- Подготовка оборудования – шеф-монтажные и наладочные работы.
- Подбор персонала и его обучение.
Какое выбрать оборудование для мини-пекарни
В минимальный комплект оборудования для мини-пекарни входит печь, в которой будет выпекаться продукция, машина для замеса теста, мукопросеиватель и расстоечный шкаф, в котором тесто будет дозревать.
Необходимо также позаботиться о способе доставки готовой продукции. В начале деятельности можно приобрести оборудование отечественного производства, а в дальнейшем, при развитии бизнеса закупить более надежное и современное оборудование.
Начальное оборудование для мини-пекарни:
- Тестомес МТМ-65МНА.
- Печь ХПЭ-750.
- Расстойный шкаф ШРЭ-2.
- Просеиватель ПВГ-600.
Кроме основного оборудования вам понадобится столы для резки теста, тележки для готовой продукции, для автоматизации производства – машина для раскатки теста.
Какой ОКВЭД выбрать
Согласно нового классификатора видов экономической деятельности ОКВЭД-2, вместо кода 15.81, используется код 10.71, 10.71.1 – «Производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения».
Документы, необходимые для открытия мини-пекарни
В перечень необходимых документов входит документ о регистрации индивидуального предпринимателя, разрешительная документация, расчетный счет. Оформление расчетного счета необходимо для проведения расчетов с предпринимателями, владельцами торговых сетей, магазинов и кафе.
Нужны ли разрешения для ведения бизнеса
Реализация продовольственных продуктов запрещена без наличия соответствующих разрешений. К разрешительным документам относятся:
- Решение санэпидстанции на производство, выдаваемое бесплатно.
- Разрешение санэпиднадзора на выпускаемую продукцию по наличию заключения, выдаваемого Роспотребнадзором.
- Заключение пожарного надзора.
- Сертификат соответствия продукции.
Технология производства
При производстве хлебобулочных изделий особое внимание обратите на качество сырья, особенно муки. Она должна быть только первого сорта и закупаться непосредственно перед началом производства каждой новой партии, так как мука – продукт с ограниченным сроком хранения.
Все остальное сырье: сахар, дрожжи, масло, ароматизаторы, соль, также приобретайте только у проверенных поставщиков, отвечающие за качество поставляемой продукции.
Весь технологический процесс заключается в замесе теста, отстойки его в расстойных шкафах и непосредственно выпечке.
(5 3,00
Источник: https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/546-biznes-plan-mini-pekarni.html
Штатное расписание на 2020 год
Штатное расписание — это внутренний нормативный акт организации, существенно упрощающий ведение кадрового учета. Хотя действующее законодательство не обязывает работодателей заполнять этот документ, обычно он утверждается еще на этапе создания компании. В нем фиксируются вся кадровая структура организации, состав и численность работников, ежемесячный фонд заработной платы.
В соответствии с Трудовым кодексом иметь штатное расписание совсем не обязательно. При желании работодатель вправе работать и без него, включая наименование должностей и размеры окладов в трудовые договоры и приказы о приеме сотрудников на работу.
Такие документы будут являться полноценными внутренними нормативными актами, и ни у каких проверяющих не возникнет вопросов по этому поводу.
Но не все так просто с этим документом: из содержания статьи 15 ТК РФ и части второй статьи 57 ТК РФ следует, что если в условиях трудового договора определено, что трудовая функция работника заключается в выполнении работы по определенной должности, такая должность должна соответствовать ШР. Следовательно, расписание в организации должно быть.
Вступление сотрудника в должность в отсутствие его должности в «штатке» относят к нарушению трудового законодательства, за которое положена административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ РФ. Поэтому потратим совсем немного времени на этот материал и рассмотрим, как выглядит штатное расписание, подробнее.
Для чего составляют «штатку»
В первую документ необходим для планирования. По своей сути штатное расписание структурирует всю компанию и иерархию в ней.
Документ показывает, сколько в организации отделов, какие руководящие органы предусмотрены и какое направление является приоритетным.
Имея под рукой форму расписания, любой человек сможет без труда составить мнение о средней численности сотрудников, о ежемесячном фонде заработной платы и о роде деятельности фирмы.
На основании этого локального акта очень удобно формировать фонд оплаты труда, подтверждать обоснованность расходов для ФНС, составлять статистические отчеты и заявки в службу занятости и кадровые агентства.
Кстати, важно помнить о том, что если должность обозначена в ШР, то она должна быть занята. Если вакансия есть, а работника нет, служба занятости должна об этом знать. В противном случае, узнав о нарушении, накажут.
Это следует из норм Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 о занятости.
На практике бланк штатного расписания необходим в работе не только кадровикам, но и бухгалтерам. Он является одной из форм, которые наиболее часто требуются при налоговых проверках, так как является документом первичного учета.
Когда разрабатывается и какие сведения содержит
Разработать и оформить штатное расписание желательно в самом начале деятельности фирмы. Но если расписание забыли утвердить, сделать это разрешается в любой момент существования бизнеса и утверждать заново хоть каждый месяц. Или вносить необходимые изменения в уже действующий на основании специального приказа.
Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 утверждена унифицированная форма Т-3. Хотя с 2013 года это постановление утратило силу и все образцы из него перешли в разряд рекомендованных, а не обязательных, обычно ШР составляется на основе этой формы. Но компания вправе изменять эту форму, исходя из своих потребностей.
Перечень обязательных сведений, которые обязательно включить в этот локальный акт, является небольшим:
- структурные подразделения;
- должности;
- сведения о количестве штатных единиц;
- должностные оклады;
- месячный фонд заработной платы.
Если компания решила разработать свою форму расписания, то такой шаблон не должен противоречить требованиям части второй статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Этот внутренний акт организации всегда обезличен. В нем не указаны фамилии и имена лиц, занимающих те или иные должности. Значит, при приеме на работу и увольнении сотрудников образец ШР никак не изменяется. Но существует подчиненный ему документ: так называемая штатная расстановка.
Ее утверждают на уровне структурных подразделений, и в ней могут значиться и конкретные лица. Никаких унифицированных форм и образцов для заполнения расстановки не существует, поэтому каждый руководитель вправе составлять (или не составлять) ее на свое усмотрение.
Подробнее о том, как правильно составить штатное расписание для ООО и других организационных форм юрлиц и как ввести его в действие, расскажем на примерах.
Порядок принятия штатного расписания
Документ составляет любое должностное лицо организации, которому делегированы такие полномочия (руководитель, бухгалтер, специалист по кадрам). При его составлении обязательно опираться на нормы трудового законодательства и внутренние акты компании, например:
- Устав;
- утвержденную структуру предприятия (при ее наличии);
- учетную политику;
- профессиональные стандарты;
- расчеты месячных должностных окладов;
- другие нормативно-правовые и нормативные технические документы.
Иногда перед составлением ШР оформляется другой кадровый нормативный акт — структура организации: схема всех подразделений, их взаимосвязь и подчиненность. Эта форма обязательной тоже не является, но на ее основе проще составить ШР.
Чтобы утвердить штатное расписание, издается приказ, который подписывает руководитель организации или другое уполномоченное лицо. Круглая печать на этом документе не ставится, даже если организация ее использует. Подписывает ШР тот, кто ее составил, а в верхнем грифе необходимо вписать реквизиты соответствующего приказа и заверить их подписью руководителя.
Важные нюансы
Источник: https://ppt.ru/forms/rabota/shtatnoe-raspisanie
Как правильно составить штатное расписание в 2020 году
Штатное расписание, или сокращенно ШР, — это локальный нормативный акт, который определяет структуру предприятия, его кадровый состав и численность. Разрабатывается, как правило, на основании унифицированной формы Т-3 (образец заполнения мы приводим в этой статье). В штатном расписании, кроме наименования профессий и должностей, указывается размер заработной платы по каждой из них.
Скачать штатное расписание на 2020 год вы сможете ниже, а сейчас поговорим, что оно собой представляет.
Как уже сказано, форма штатного расписания (2020) может быть утверждена по стандартной унифицированной форме, но это не значит, что работодатель стеснен данной формой. Руководитель предприятия может разработать собственную форму и образец, понятные и удобные именно ему. Если он не хочет заниматься разработкой сам, он может поручить это ответственному лицу, например бухгалтеру.
Образец штатного расписания на 2020 год, скачать
Скачать
Обратите внимание, в рассматриваемом документе в обязательном порядке должны быть:
- наименование подразделения;
- наименование должностей;
- количество штатных единиц;
- размер оклада;
- надбавки, если они предусмотрены положением об оплате труда.
Скрывать какие-либо сведения в ШР нельзя. Если единица есть, она обязательно указывается в форме. Образец заполнения штатного расписания на 2020 год вы сможете увидеть ниже.
Для чего нужно штатное расписание в организации
Данный локальный нормативный акт необходим в связи с тем, что он:
- дает возможность наглядно сравнивать подразделения по численности работающих, их квалификации, уровню оплаты их труда;
- используется при оценке эффективности существующей структуры предприятия;
- полезен для анализа трудовой загрузки сотрудников, оценки объема выполняемых ими работ, уточнения и изменения должностных инструкций;
- необходим при взаимодействии с проверяющими органами. Его обычно требуют предоставить трудовые и налоговые инспекции при проверках: отсутствие может быть рассмотрено как нарушение законодательства о труде и охране труда, что влечет за собой наложение штрафа, который, согласно ст. 5.27 КоАП РФ, составляет 1000-5000 рублей — с должностного лица и от 30 000 до 50 000 рублей — с организации;
- требуется для обоснования увольнения сотрудников по сокращению штата в случае рассмотрения дела в суде. Без него работодателю сложно доказать оправданность увольнения и отсутствие доступных вакансий для сокращаемых сотрудников (ТК РФ обязывает работодателя предоставлять сокращаемому работнику подходящую ему вакантную должность на предприятии при наличии таковой).
Шаг 1. Заполняем шапку
Все стандартно: указываем полное наименование организации в соответствии с уставными документами. На этом же этапе указываем и период, на который составляется этот документ. Период указывают либо на год, либо просто пишут, что он применяется с такой-то даты, без указания терминального срока.
Шаг 2. Указываем штатные единицы
Здесь вносятся все наименования профессий и должностей, которые есть в фирме. Здесь они подлежат своеобразному учету и компоновке по подразделениям, если они, конечно, есть.
Обратите внимание, что если по профессии подразумевается применение профессионального стандарта или должность указана в списке, который дает право на досрочное назначение пенсии, то в этом документе наименование должности или профессии должны быть строго идентичными профстандарту или списку.
Шаг 3. Прописываем должностные оклады и надбавки
Указываем цифры. Обратите внимание, что если у вас используются только оклады, как, например, в данном образце, то разделы надбавки и компенсации не заполняются. Пускай вас не смущают пустые клетки, закон это позволяет. Такая у вас система оплаты труда.
Шаг 4. Подписываем
Сводные сведения, как правило, подписывают два человека: кадровик и бухгалтер. Но в небольших компаниях за двоих сможет расписаться и один, например, тот же бухгалтер.
Шаг 5. Утверждаем
Утверждает генеральный директор своим приказом, который составляется в свободной форме. В дальнейшем все изменения в ШР вносятся исключительно приказами.
Когда составляется и как внести изменения
Расписание составляется и утверждается, как правило, при открытии предприятия. В дальнейшем коррективы и изменения при необходимости установить новые оклады или добавить новые единицы вносятся в него новыми приказами.
Изменения вносятся, как правило, в случае:
- переименования структурных подразделений или должностей,
- изменения оклада,
- при реорганизации предприятия,
- в случае сокращения численности или штата работников.
Разница между последними двумя пунктами состоит в том, что при сокращении численности исключаются отдельные штатные единицы (то есть происходит реорганизация), а при сокращении штата — отдельные подразделения. При этом работники, замещающие сокращаемые должности, подлежат увольнению согласно соответствующим статьям ТК РФ.
Вносятся изменения исключительно тем же способом, что и утверждались, то есть приказами. В качестве основания может быть указана одна из следующих причин:
- усовершенствование организационной структуры компании;
- улучшение работы отдельных структурных подразделений;
- реорганизация компании;
- расширение или сокращение компании;
- изменение законодательства;
- оптимизация организационных процессов;
- планово-экономические расчеты отдела по работе с персоналом;
- устранение дублирования функций.
Все работники, которых затронули изменения, обязаны ознакомиться с приказом под подпись. Но перед этим работодатель обязан сделать официальное объявление о предстоящих изменениях и уведомить своих работников о грядущих переменах не менее чем за два месяца. Особенно это касается ситуаций с увольнениями работников, где каждое действие подлежит документальному подтверждению.
Обязательно ли использовать образец штатного расписания
В настоящее время наличие этого документа обязательно, согласно ТК РФ, где оно упоминается дважды: в статье 15, содержащей определение трудовых отношений, и в статье 57, согласно которой важным условием трудового договора является трудовая функция, а именно работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работнику работы. Поэтому образец, как правильно составить штатное расписание 2020 года, вам пригодится в работе.
Источник: https://clubtk.ru/shtatnoye-raspisaniye
Что необходимо для открытия пекарни-кондитерской?
- Актуальные тенденции
- Цель бизнес-плана
- Необходимые документы, разрешения
- Реализация проекта – выбор помещения
- Стартовый капитал на открытие
- Штатное расписание
- Текущие расходы
Кондитерская пекарня – бизнес, который не знает кризисов, выпечка всегда остается востребованным продуктом. Даже экономически тяжелый 2015 год показал незначительное снижение спроса на хлебобулочные и сладкие изделия – выпечку. Поэтому мы решили рассказать вам, как открыть пекарню-кондитерскую с нуля в 2020 году.
Актуальные тенденции
В России ежегодно потребляется хлеба и других мучных изделий на 260 млрд. рублей. При этом, зачастую, качество хлеба оставляет желать лучшего, поэтому потребитель готов платить за сдобную и вкусную выпечку. Ее может предложить только частная кондитерская-пекарня. Большие комбинаты не могут в этой части на 100% удовлетворить потребности рынка.
В странах Европы эта ниша давно заполнена мини кондитерскими-пекарнями, совмещенными с небольшими магазинчиками или уютными кафе. В России эта концепция только набирает обороты, поэтому уровень конкуренции не так высок. Особенно, если открыть такой бизнес в небольшом городе. Мегаполисы в этом плане менее привлекательны.
Также можно открыть свою пекарню на дому или использовать франшизы, чтобы сократить стартовые вложения. Для достижения успеха, главное предоставлять качество потребителю, а выбор концепции бизнеса зависит от самого предпринимателя, его финансовых возможностей и планов относительно его развития.
Цель бизнес-плана
Приведенные ниже расчёты – фундамент для открытия и построения бизнеса.
Это классическая схема организации небольшой пекарни-кондитерской, где перечислено что нужно и сколько стоит самое необходимое для старта проекта.
За основу взяты актуальные в 2020 году цены, позволяющие сориентироваться начинающим предпринимателям, сколько будет стоить открыть пекарню под ключ, создать бизнес-план под индивидуальные требования.
Бизнес-план позволяет открыть пекарню-кондитерскую с такими экономическими показателями:
- стоимость 1 кг продукции – 60 рублей;
- ежедневные продажи — 200–400 кг хлебобулочных, сладких изделий;
- ежемесячная операционная прибыль — 360 000–720 000;
- чистая прибыль — 65 000–366 000 с учетом всех расходов и налогов.
Рентабельность бизнеса составляет 50%, срок окупаемости от 6 месяцев до года.
Предлагаем скачать подробный бизнес-план пекарни кондитерской со всеми расчетами. Качество гарантируем!
Необходимые документы, разрешения
Чтобы открыть небольшую кондитерскую пекарню с нуля необходимо получить множество разрешений:
- Санитарно-эпидемиологическое разрешение на производство. Требования, выдвигаемые к помещению, будут рассмотрены ниже.
- Заключение СЭС, необходимое для работы со сторонними организациями – магазинами, супермаркетами.
- Должна быть проведена экологическая экспертиза.
- Разрешение пожарной инспекции. Чтобы его получить, помещение, где находится пекарня-кондитерская, должно соответствовать нормативным отраслевым требованиям. Главные из них: наличие пожарной сигнализации и первичных средств пожаротушения – огнетушителей.
- Сертификат соответствия Федерального агентства технического регулирования и метрологии.
Возможно заинтересует: Как открыть студию загара с нуля
Первым шагом к открытию пекарни станет получение разрешения от Роспотребнадзора и регистрация ООО на упрощенной системе налогообложения (УСН). Это значительно расширит возможности предпринимателя в части коммерческой деятельности, предоставит большую свободу для дальнейшего развития.
Открытие пекарни потребует правильного выбора кода ОКВЭД:
15.81 – «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения».
На получение разрешений, оформление документов, следует заложить в бюджет проекта 60 000 рублей. Можно возразить, что все делается бесплатно, согласно законодательству, но не стоит надеяться на одномоментное оформление всех разрешений и сертификатов.
Реализация проекта – выбор помещения
В зависимости от выбора концепции бизнеса необходимо выбрать помещение.
Мини пекарню-кондитерскую, которая будет производить продукцию для продажи в сторонних магазинах, можно открыть на площади 60 м2, находящейся на окраине города.
Открытие пекарни-магазина или кафе-кондитерской требует 150 м2 и расположения на оживленных улицах. Средневзвешенная цена аренды на 2020 год 1м2 – 190 рублей или 11 000 за 60м2.
Для получения разрешения на производство кондитерских, хлебобулочных изделий помещение должно соответствовать следующим требованиям:
- Наличие водопроводной системы, горячей воды.
- Наличие системы вентиляции. Для создания проекта, подбора оборудования и монтажа лучше привлечь специалистов.
- Складские помещения. Их должно быть 2 (не смежные): для хранения сырья материалов для выпечки и размещения готовой продукции.
- Облицовка стен – керамическая плитка, потолки побелены.
Желательно оборудовать отдельную комнату под офис. Это необязательное требование и нужно для удобного ведения документооборота, маркетинговой, коммерческой деятельности.
Если вы захотите расширить свои познания в какой-либо области, можете ознакомиться с нашим каталогом курсов и выбрать интересующую вас информацию. Вы получите ответы на многие вопросы.
Стартовый капитал на открытие
Для того чтобы открыть пекарню-кондитерскую, необходимо закупить оборудование и средства производства:
- хлебопечь промышленного образца – 50 000 рублей;
- шкаф расстойный – 40 000 рублей;
- просеиватель муки – 30 000 рублей;
- машина для замешивания теста – 70 000 рублей;
- моечная ванна односекционная – 50 000 рублей;
- холодильный шкаф – 34 000 рублей;
- кондитерский стол – 20 000 рублей;
- вытяжной зонт – 10 000 рублей;
- подовый лист – 20 000 рублей;
- весы – 15 000 рублей.
Итого, комплект оборудования будет стоить до 300 000 рублей. Это цена комплекта отечественного производства. Зарубежные аналоги обойдутся не менее, чем в 700 000. Лидерами в сфере производства оборудования для пекарни-кондитерской считаются итальянские бренды.
Возможно заинтересует: Как открыть успешную школу танцев?
Если планируете открыть небольшой магазин, то его обустройство потребует закупки:
- шкафов, витрин;
- кассового аппарата;
- стойки продавца;
- мебели и бытовой техники для обеспечения комфортных условий труда.
На эти нужды понадобится в среднем 150 000 рублей.
Штатное расписание
Открыть кондитерскую мало, необходимо обеспечить ее бесперебойную работу. Потребителю нужна свежая, вкусная выпечка круглый год в будние дни, по выходным и праздникам, поэтому важным этапом станет создание штатного расписания. В идеале оно выглядит так:
- Технолог — 1 с окладом 30 000 рублей.
- Пекари — 2 с окладом 22 000 рублей.
- Водитель –1 с окладом 25 000 рублей.
- Продавец – 2. Оклад 15 000 рублей плюс процент, если есть точка реализации выпечки;
- Уборщики – 2. Оклад 10 000 рублей. Здесь не нужно экономить – чистота залог успеха пекарни-кондитерской!
Можно включить в штат товароведа, но его наличие не критично для деятельности пекарни-кондитерской.
Текущие расходы
Конечно, если вы решили открыть пекарню-кондитерскую, без текущих расходов не обойтись:
- фонд оплаты труда – 170 000 рублей;
- аренда помещения – 11 000 рублей;
- сырье – продукты для изготовления продукции – 35 000 рублей;
- налоги от 54 000 рублей;
- коммунальные услуги – 25 000 рублей.
Итого каждый месяц расходы пекарни-кондитерской будут составлять примерно от 295 000 рублей.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план пекарни (60 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план хлебопекарни (60 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план кондитерской (49 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Мы рассказали Вам, как открыть пекарню-кондитерскую с нуля в 2020 году.
Для открытия такого бизнеса под ключ потребуется до 500 000 рублей стартовых вложений, но это компенсируется необходимостью получения множества разрешительной документации.
Бизнес-идея требует поддержания качества на высоком уровне, только в этом случае рентабельность достигнет показателя 50% и затраты окупятся за 6–12 месяцев.
Возможностей для заработка сегодня немало. Если вы хотите узнать, на чем можно получать хороший доход и во что выгоднее вкладывать деньги, смотрите наши курсы по недвижимости и заработку. Возможно, вам будут интересны некоторые из них.
Дополнительно рекомендуем ознакомиться с актуальным видео:
Также читают:
- Как заработать на выпечке пирожков?
- Бизнес-план по открытию кофейни
- Торты на дому — с чего начать?
Источник: https://lady-biznes.ru/malyi-biznes/kak-otkryt-pekarnju-konditerskuju.html
Мини-пекарня (бизнес план готовый пример с расчетами для открытия)
Хлеб и хлебобулочные изделия – это одни из самых востребованных продуктов в России. Ежегодно расходы на них превышают 800 миллиардов рублей. И если раньше население отдавало предпочтение заводской продукции, то сейчас повышается спрос на продукцию пекарен. Потому что людям важно знать, как и из чего готовится то, что они едят. Поэтому мини-пекарня это востребованный бизнес-проект.
Описание идеи проекта мини-пекарни
Мини-пекарня – это предприятие, которое изготавливает и продает хлебобулочные изделия. В пекарне готовят хлеб и хлебобулочные изделия по уникальным рецептурам.
Такая фирма рассчитана на размещение в спальных районах большого города, чтобы обеспечивать хлебом местных жителей. Для привлечения большего количества покупателей ассортимент продукции пекарни разделен на три категории – классическая продукция и кондитерские изделия, хлеб для людей, придерживающихся правильного питания, и французская выпечка.
Преимущество небольшой пекарни в том, что у людей вызывает доверие собственное производство хлеба и возможность наблюдения за процессом изготовления продукции.
А для организации предприятия необходимы минимальные затраты.
Анализ спроса на продукцию мини-пекарни
По данным социальных опросов среди населения хлебобулочные изделия ежедневно едят 74% населения России, а совсем не употребляют их в пищу только 4%.
Поэтому хлебобулочные изделия это тот продукт, который пользуется большим спросом. Но сейчас спрос населения переходит от банального хлеба к выпечке, которая полезна для здоровья.
Поэтому мини-пекарне надо формировать свое предложение в соответствии с этими запросами.
Оценка наличия конкуренции
Конкуренция в этой нише присутствует, но она еще не заполнена, поэтому при правильном подходе к организации работы в пекарне проблем с поиском клиентов не будет. Для того, чтобы открыть заведение, которое будет выгодно выделяться на фоне конкурентов надо:
производить качественную продукцию из хорошего сырья, и все желающие могут получить сертификаты качества продукции;
все изделия продавать по среднерыночной цене, стоимость хлебобулочной продукции не должна значительно превышать стоимость аналогов в других пекарнях и магазинах, а если превышает, то этому должно быть объяснение, которое удовлетворит клиентов;
- Купить бизнес-план мини-пекарни
упаковывать готовую продукцию в бумажные пакеты с логотипом компании, приятным бонусом для клиента будет доброе послание от пекарни и описание продукта;
предоставлять широкий ассортимент хлебобулочных изделий;
выгодно разместить пекарню, в спальном районе возле жилых домов;
давать возможность клиентам наблюдать за процессом производства хлебобулочных изделий, для этого можно сделать прозрачное стекло между магазином и цехом или проводить открытые презентации.
Эти факторы помогут выделиться среди конкурентов и получить большое количество клиентов.
Аренда помещения и обеспечение необходимым оборудованием
Помещение, в котором планируется булочная должно состоять из двух отдельных комнат, в одной будет кухня, а в другой будет стоять прилавок с готовой продукцией. Сама пекарня должна находиться недалеко от жилых домов, потому что целевая аудитория пекарни это люди, которые покупают хлеб и выпечку себе домой.
Для приготовления продукции понадобится следующее оборудование:
Профессиональная хлебопекарная печь;
Тестомесильный аппарат;
Шкаф, в котором будет расстаиваться тесто;
Тестораскатыватель;
Весы;
Стол для разделывания теста;
Холодильник;
Аппарат, просеивающий муку;
Тележка для готовой выпечки.
Для того, чтобы узнать все требования, предъявляемые к пекарне можно использовать готовый бизнес-план мини-пекарни.
Необходимый штат сотрудников
Для небольшой пекарни будет достаточно одного продавца и двух пекарей высокой квалификации, которые будут заниматься изготовлением продукции. Перед началом работы пекарей надо будет обучить выпекать хлеб и всю продукцию пекарни по разработанным рецептам.
Также понадобится бухгалтер, который может работать удаленно, и человек отвечающий за закупку сырья, но его деятельность может взять на себя один из пекарей.
Разовые и ежемесячные затраты
Для открытия пекарни понадобятся следующие вложения:
оборудование – около 600 000 рублей;
подготовка и ремонт помещения – 50 тысяч рублей;
- Стоимость бизнес-плана мини-пекарни
сертификация товара – 30 тысяч рублей;
оформление документов – 20 000 рублей;
затраты на рекламу – 30 тысяч рублей;
противопожарное оборудование – 40 тысяч рублей.
Помимо этого ежемесячные вложения:
Закупка сырья – 50 000 рублей;
Аренда помещения – 40 тысяч рублей;
Заработная плата персонала – 90 тысяч рублей;
Коммунальные платежи – 10-15 тысяч рублей;
Налоги, сумма зависит от выбранной системы налогообложения.
Оценить все затраты и возможности реализации продукции можно при помощи бизнес-плана мини-пекарни с расчетами.
Расчет потенциальной прибыли мини-пекарни
При ежемесячных расходах пекарни около 200-220 тысяч рублей, чистая прибыль составит 100-150 тысяч рублей. Точный размер дохода зависит от востребованности пекарни среди покупателей и объема производства. Для его примерной оценки можно составить расчетную характеристику предприятия.
Возможные риски
При открытии пекарни возможны следующие риски:
Резкое повышение цен на сырье и оборудование, это вызовет естественное повышение цен на готовый продукт и может оттолкнуть клиентов;
Рост стоимости аренды помещения. Чтобы избежать этого, надо заключать договор аренды на максимальный срок с фиксированной оплатой за месяц;
Конкуренция, поэтому надо будет следить за рынком хлебобулочных товаров и подстраиваться под изменения;
Проблемы с соблюдением пожарных и санитарных норм, для этого достаточно постоянно контролировать состояние магазина и зоны, где изготавливается выпечка;
Несоблюдение сроков поставок у поставщиков, что может подорвать продажи.
Но большей части рисков можно избежать при планировании производственной мощности процесса.
Готовый пример бизнес-плана мини-булочной
Для того, чтобы составить проект для создания мини-пекарни можно воспользоваться готовым примером бизнес-плана и дополнить его в соответствии с особенностями предприятия. Это поможет сэкономить время и значительно облегчит работу. Ссылка на скачивание готового бизнес-плана находится ниже.
Бизнес-план мини-пекарни.
Источник: https://prorektor.com/catalog/mini-pekarnya-biznes-plan-s-raschetami-dlya-otkrytiya/